Свята Гора Афон: Иосиф Волоцкий и Нил Сорский
Интересно, что на Афоне всегда существовали богатые и бедные монастыри. Это были две различные точки зрения или даже две традиции. Одна восходила к прп. Афанасию Афонскому, а вторая – к прп. Петру Афонскому и Павлу Ксиропотамскому. Монастыри-хозяйственники, следующие традиции, восходящей к прп. Афанасию Афонскому, быстро росли, приобретали монашеское экономическое могущество и авторитет. Монастыри-нестяжатели не заботились о стяжаниях имуществ, но и авторитета не теряли. Обе традиции сосуществовали в мире, уважая мнение друг друга.
Впрочем, до настоящего времени на Афоне, по большому счету, все жили бедно.
Последнее время на Афоне мы наблюдаем живую дискуссию стяжателей и нестяжателей. Эта проблематика для Афона не является новой, но никогда не выходила на уровень столь серьезного противостояния. Тем не менее, весьма интересно, что бсуждение постепенно входит в русло забытых в России споров... Мы имеем в виду известное противостояние: Иосиф Волоцкий и Нил Сорский.
В полемике монастыри Святой Горы разделились. И вот, разные монастыри заняли различные позиции: одни поддерживают хозяственную деятельность – другие выступают против. Например, монастырь Симонопетра, известный размахом своей хозяйственной деятельности за пределами Афона, Ватопед, выступают на стороне прп. Иосифа Волоцкого, а Дохиар и Костамонит, где игумены выстраивают не внешнее, а внуреннее, высказались с точки зрения близкой к Нилу Сорскому.
Можно сказать, что настоящая ситуация копирует события в России эпохи русского собора 1503 года. Часть монастырей высказывается против чересчур обширной хозяйственной деятельности, тогда как другая часть монастырей изыскивает богословское обоснование монашеского экономического могущества.
Один монастырь-хозяйственник издал книгу, содержащую рассуждения, которые сводятся к следующей мысли: богатство монастырей не имеет никакого отношения к нищете их монахов. Это разные вещи, и их нужно разделять. Так, монастырь может иметь общирные владения, большие деньги на банковском счете, а монахи его, тем не менее, – нищие, потому что это не их личное имущество.
Другой монастырь-нестяжатель выпустил книгу о монахах – нестяжателях, последователях движения колливадов, в которой ублажается как телесная - так и духовная нищета и следование за Христом. Памятуя, что колливады один раз уже были изгнаны со Святой Горы, и поводом стало именно их выступление против стяжания и обогащения, в этой книге о богатстве говорится лишь вскользь, что богатство имеет отношение вообще не телесной нищете монахов, а к духовной нищете, то есть к подражанию Христу, то есть заграждает не земной путь человека, а путь на Небо.
Наконец, мы уже вплотную подходим к проблематике русского собора 1503 года. Дскуссия монастырей принимает все большее подобие с русским Собором.
Отличие в ситуации на Афоне от русской интересно! На Афоне всегда были бедные и богатые монастыри. Почти тысячелетие они существовали вместе. Тем не менее, православное сознание греков совершенно иное.
Так, никому даже в голову не пришло: «надо решить, что прав кто-то один и заставить всех поменять убеждения - принять одну точку зрения». Наоборот, для греков является совершенно естественным тот факт, что «Два человека могут смотреть на одно и то же – и видеть это по-разному…» Один игумен считал важным экономический рост, другой – делал акцент на духовное делание, которое, как он полагал, несовместимо с богатством. И оба уважали мнение друг друга: только бы стяжания не переходили разумные пределы и не становились источником раздора, не служили бы соблазном братии и народу.
Обращает на себя внимание и сходство афонской ситуации с русской проблематикой:
Важнейшим аргументом русского собора 1503 года, представленным Нилу Сорскому, были жития святых, в которых было написано о том, что у монастырей «…всегда были села…».
Интересно, каков был ответ Нила Сорского, именно в качестве носителя афонской традиции, на главный аргумент стяжателей. Ответом Нила Сорского, который сам переписывал множество житий и относился к ним, как к духоному закону, стало следующее замечание:
- "Да села были у монастырей, но они всегда были источником раздора…"
|
Всего комментариев: 9  |
2014/05/31, 16:06:25
ищите прежде ЦАРСТВИЯ БОЖИЯ и правды Его а все остальное приложится
Матфея > Глава 6 > Стих 33:
главное одно - ЧТО БЫ ВСЕ БЫЛО ВО СЛАВУ БОЖЬЮ
......................
Матфея > Глава 5 > Стих 16:
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
Матфея |
|  |
2014/05/30, 16:43:34
Не в суд или в осуждение, прошу простить великодушно мою немощь писать свое слово - монах силен молитвой за весь мир, а все остальное тлен. Раньше поломники пешком и Крестным ходом ходили к святым местам со своим необходимым скарбом и с караваем, а возвращались с краюхой оставшегося хлеба, а главное - с Наградой Божией. И жили в мире, согласии, в радости, чистоте, любви, долгоденствии. В настоящее время все мировое устройство так закрутилось, всех подгоняют в определенные рамки с определенным режимом времени и действий, на службах молитвы возносят скороговоркой, присутствующим трудно бывает понять о чем или о ком речь. Кому такие молитвы нужны? - попущенному злу, для смеха, в осуждение чтущим и поющим. Пользы для жизни на земле такое состояние молитвенных возваний не принесет. Многостяжание - это элементарная ЖАДНОСТЬ, порок гнусный, от которого надо срочно откреститься и жить по 10 Заповедям Божиим и в согласии с природой - чтобы не трясло и не разрушалась Святая Церковь Веры Православной.
Надежда |
|  |
2012/02/12, 20:05:47
Хотела сказать об аресте монахов и о. Ефрема: мы видим, что стали рабами у людей, которые ЧУЖДЫ нашему народу и его вере и если мы не хотим быть вот такими бесправными рабами на своей собственной земле - мы должны установить на ней систему Теократии - это система Православной Церкви - Власть Бога и Его Закона, а не человека-царя. Эта система имеет ту особенность, что в ней все свои интересы коренной народ соблюдает с помощью специальных судов закона вкупе с народными собраниями. Если интересует пишите на мой эл. адрес. Нам нечего с вами терять - завтра все мы будем на месте о. Ефрема. в любом случае. Поэтому надо бороться за систему Теократии. Что можно посоветовать по поводу ареста о. Ефрема - надо бы создать альтернативный суд для рассмотрения его дела, затем всенародно рассмотреть итоги решения обеих судов и произвести принародный суд уже над этими решениями. Всего вам доброго - защищайте о. Ефрема, иначе завтра все будуте на его месте. Не будьте равнодушны.
Инфо к обсуждению |
|  |
2012/01/25, 10:53:44
Не надо забывать о той благотворительности, какую совершают по Любви к ближним богатые монастыри Афона. Для монахов это не личное богатство, потому что множество паломников постоянно посещают Святую гору и всегда находят радушный прием, хорошую трапезу и гостеприимство. Учитывая возрастающий духовный интерес к Православию и святыням монастырей, число паломников соответственно увеличивается. Приезжают в монастыри и много трудников, чтобы на Святом месте поработать Господу во Славу Божию.В итоге все расходы на это составляют довольно большую сумму. Епископы в миру и монахи в монастырях, включая Настоятеля, не сравнимы. Настоятель несет тяжелый крест хозяйствования и ответственности не только за братию, но и за всех, посещающих монастырь.
Ин. Елизавета |
|  |
2010/12/14, 19:50:21
Если, эти монастыри будут копировать еще и манеру Иосифа поощрять доносы и казнить, тогда это утверждение будет верным, а пока что я так понимаю эти монастыри все-таки стараются держаться Любви Христовой, а не дремучего иудейского принципа мести и справедливости. Там где правит человеческая справедливость там Любви как правило уже и не встретить..
Андрей |
|  |
2010/09/19, 21:15:35
"Деньги никого не сделали богатыми — наоборот, каждого они делают еще жаднее до денег..." - исихазм.ру
Андрей |
|  |
2010/09/18, 16:26:11
Об Аврааме исчерпывающе пояснил ап. Павел:
"Он послушал Бога и это вменилась ему в праведность..."
Он не только был богат, но и имел несколько жен и много чего было, в чем не следует ему подражать...
Игумен Николай |
|  |
2010/09/18, 16:20:04
Покойный сербский патриарх Павел однажды собрал епископов на очередной Собор. Случайно выглянув на улицу он поразился - на каких дорогих машинах все приехали...
- Это наши машины?
- Да...
Помолившись, он заметил:
- Хорошо, что все епископы - монахи и приняли обет нестяжания. Если бы они не приняли этого обета, то страшно подумать, какие бы у них были машины...
Игумен Николай |
|  |
2010/09/15, 19:26:12
Праотец Авраам был внешне богатым человеком, а пророк Илия - аскетом. Но тот и другой очистили сердце и творили постоянную молитву.
Исихаст Кинг |
|
Добавить комментарий:
|