Главная
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Заказать поминание на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Сегодня
4 декабря
Святогорские Панигеры: монастырь Хиландар - Введение в храм Пресвятой Богородицы

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube также в zen.yandex. и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / ПРАВОСЛАВИЕ / СВЯТА ГОРА АФОН: ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ И НИЛ СОРСКИЙ
Свята Гора Афон: Иосиф Волоцкий и Нил Сорский

 

Свята Гора Афон: Иосиф Волоцкий и Нил Сорский

 

 

 

 

 

Интересно, что на Афоне всегда существовали богатые и бедные монастыри. Это были две различные точки зрения или даже две традиции. Одна восходила к прп. Афанасию Афонскому, а вторая – к прп. Петру Афонскому и Павлу Ксиропотамскому. Монастыри-хозяйственники, следующие традиции, восходящей к прп. Афанасию Афонскому, быстро росли, приобретали монашеское экономическое могущество и авторитет. Монастыри-нестяжатели не заботились о стяжаниях имуществ, но и авторитета не теряли. Обе традиции сосуществовали в мире, уважая мнение друг друга.

 

Впрочем, до настоящего времени на Афоне, по большому счету, все жили бедно.

 

Последнее время на Афоне мы наблюдаем живую дискуссию стяжателей и нестяжателей. Эта проблематика для Афона не является новой, но никогда не выходила на уровень столь серьезного противостояния. Тем не менее, весьма интересно, что бсуждение постепенно входит в русло забытых в России споров... Мы имеем в виду известное противостояние: Иосиф Волоцкий и Нил Сорский.

 

В полемике монастыри Святой Горы разделились. И вот, разные монастыри заняли различные позиции: одни поддерживают хозяственную деятельность – другие выступают против. Например, монастырь Симонопетра, известный размахом своей хозяйственной деятельности за пределами Афона, Ватопед, выступают на стороне прп. Иосифа Волоцкого,  а Дохиар и Костамонит, где игумены выстраивают не внешнее, а внуреннее, высказались с точки зрения близкой к Нилу Сорскому.

 

Можно сказать, что настоящая ситуация копирует события в России эпохи русского собора 1503 года. Часть монастырей высказывается против чересчур обширной хозяйственной деятельности, тогда как другая  часть монастырей изыскивает богословское обоснование монашеского экономического могущества.

 

Один монастырь-хозяйственник издал книгу, содержащую рассуждения, которые сводятся к следующей мысли: богатство монастырей не имеет никакого отношения к нищете их монахов. Это разные вещи, и их нужно разделять. Так, монастырь может иметь общирные владения, большие деньги на банковском счете, а монахи его, тем не менее, – нищие, потому что это не их личное имущество.


Другой монастырь-нестяжатель выпустил книгу о монахах – нестяжателях, последователях движения колливадов, в которой ублажается как телесная - так и духовная нищета и следование за Христом. Памятуя, что колливады один раз уже были  изгнаны со Святой Горы, и поводом стало именно их выступление против стяжания и обогащения, в этой книге о богатстве говорится лишь вскользь, что богатство имеет отношение вообще не телесной нищете монахов, а к духовной нищете, то есть к подражанию Христу, то есть заграждает не земной путь человека, а путь на Небо.

 

Наконец, мы уже вплотную подходим к проблематике русского собора 1503 года. Дскуссия монастырей принимает все большее подобие с русским Собором.

 

Отличие в ситуации на Афоне от русской интересно!   На Афоне всегда были бедные и богатые монастыри. Почти  тысячелетие они существовали вместе. Тем не менее, православное сознание греков совершенно иное.

 

Так, никому даже в голову не пришло: «надо решить, что прав кто-то один и заставить всех поменять убеждения - принять одну точку зрения». Наоборот, для греков является совершенно естественным тот факт, что «Два человека могут смотреть на одно и то же – и видеть это по-разному…»  Один игумен считал важным экономический рост, другой – делал акцент на духовное делание, которое, как он полагал, несовместимо с богатством. И оба уважали мнение друг друга: только бы стяжания не переходили разумные пределы и не становились источником раздора, не служили бы соблазном братии и народу.

 

 

Обращает на себя внимание и сходство афонской ситуации с русской проблематикой:

 

Важнейшим аргументом русского собора 1503 года, представленным Нилу Сорскому,  были жития святых, в которых было написано о том, что у монастырей «…всегда были села…».

 

Интересно, каков был ответ Нила Сорского, именно в качестве носителя афонской традиции, на главный аргумент стяжателей. Ответом Нила Сорского, который сам переписывал множество житий и относился к ним, как к духоному закону, стало следующее замечание:

 

- "Да села были у монастырей, но они всегда были источником раздора…"

 

 


 
Комментарии
Всего комментариев: 9
2014/05/31, 16:06:25
ищите прежде ЦАРСТВИЯ БОЖИЯ и правды Его а все остальное приложится
Матфея > Глава 6 > Стих 33:

главное одно - ЧТО БЫ ВСЕ БЫЛО ВО СЛАВУ БОЖЬЮ
......................
Матфея > Глава 5 > Стих 16:
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
Матфея
2014/05/30, 16:43:34
Не в суд или в осуждение, прошу простить великодушно мою немощь писать свое слово - монах силен молитвой за весь мир, а все остальное тлен. Раньше поломники пешком и Крестным ходом ходили к святым местам со своим необходимым скарбом и с караваем, а возвращались с краюхой оставшегося хлеба, а главное - с Наградой Божией. И жили в мире, согласии, в радости, чистоте, любви, долгоденствии. В настоящее время все мировое устройство так закрутилось, всех подгоняют в определенные рамки с определенным режимом времени и действий, на службах молитвы возносят скороговоркой, присутствующим трудно бывает понять о чем или о ком речь. Кому такие молитвы нужны? - попущенному злу, для смеха, в осуждение чтущим и поющим. Пользы для жизни на земле такое состояние молитвенных возваний не принесет. Многостяжание - это элементарная ЖАДНОСТЬ, порок гнусный, от которого надо срочно откреститься и жить по 10 Заповедям Божиим и в согласии с природой - чтобы не трясло и не разрушалась Святая Церковь Веры Православной.
Надежда
2012/02/12, 20:05:47
Хотела сказать об аресте монахов и о. Ефрема: мы видим, что стали рабами у людей, которые ЧУЖДЫ нашему народу и его вере и если мы не хотим быть вот такими бесправными рабами на своей собственной земле - мы должны установить на ней систему Теократии - это система Православной Церкви - Власть Бога и Его Закона, а не человека-царя. Эта система имеет ту особенность, что в ней все свои интересы коренной народ соблюдает с помощью специальных судов закона вкупе с народными собраниями. Если интересует пишите на мой эл. адрес. Нам нечего с вами терять - завтра все мы будем на месте о. Ефрема. в любом случае. Поэтому надо бороться за систему Теократии. Что можно посоветовать по поводу ареста о. Ефрема - надо бы создать альтернативный суд для рассмотрения его дела, затем всенародно рассмотреть итоги решения обеих судов и произвести принародный суд уже над этими решениями. Всего вам доброго - защищайте о. Ефрема, иначе завтра все будуте на его месте. Не будьте равнодушны.
Инфо к обсуждению
2012/01/25, 10:53:44
Не надо забывать о той благотворительности, какую совершают по Любви к ближним богатые монастыри Афона. Для монахов это не личное богатство, потому что множество паломников постоянно посещают Святую гору и всегда находят радушный прием, хорошую трапезу и гостеприимство. Учитывая возрастающий духовный интерес к Православию и святыням монастырей, число паломников соответственно увеличивается. Приезжают в монастыри и много трудников, чтобы на Святом месте поработать Господу во Славу Божию.В итоге все расходы на это составляют довольно большую сумму. Епископы в миру и монахи в монастырях, включая Настоятеля, не сравнимы. Настоятель несет тяжелый крест хозяйствования и ответственности не только за братию, но и за всех, посещающих монастырь.
Ин. Елизавета
2010/12/14, 19:50:21
Если, эти монастыри будут копировать еще и манеру Иосифа поощрять доносы и казнить, тогда это утверждение будет верным, а пока что я так понимаю эти монастыри все-таки стараются держаться Любви Христовой, а не дремучего иудейского принципа мести и справедливости. Там где правит человеческая справедливость там Любви как правило уже и не встретить..
Андрей
2010/09/19, 21:15:35
"Деньги никого не сделали богатыми — наоборот, каждого они делают еще жаднее до денег..." - исихазм.ру
Андрей
2010/09/18, 16:26:11
Об Аврааме исчерпывающе пояснил ап. Павел:

"Он послушал Бога и это вменилась ему в праведность..."

Он не только был богат, но и имел несколько жен и много чего было, в чем не следует ему подражать...
Игумен Николай
2010/09/18, 16:20:04
Покойный сербский патриарх Павел однажды собрал епископов на очередной Собор. Случайно выглянув на улицу он поразился - на каких дорогих машинах все приехали...
- Это наши машины?
- Да...
Помолившись, он заметил:
- Хорошо, что все епископы - монахи и приняли обет нестяжания. Если бы они не приняли этого обета, то страшно подумать, какие бы у них были машины...
Игумен Николай
2010/09/15, 19:26:12
Праотец Авраам был внешне богатым человеком, а пророк Илия - аскетом. Но тот и другой очистили сердце и творили постоянную молитву.
Исихаст Кинг
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Заказать поминание на Афоне
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево