Игумен Григорий Дохиар.
То, о чём думаешь утром, сделай вечером, а то, о чём думаешь вечером, сделай утром
Публикуем рассказы о Святой Горе архимандрита Григория Зумиса, игумена афонского монастыря Дохиар. Мы исправили перевод, который далек от совершенства. Назовем эти воспоминания "Дохиарский патерик", потому что это так и есть, настоящий патерик, или точнее, Герондикон. Эти рассказы учебник подлинной афонской духовности. - Святая Гора Афон
Мы следим за тем, что происходит в Церкви, и от того, что мы слышим, у нас болит сердце
Ефрем Катунакский. Стань для старца всем, даже его плевательницей и ночным горшком
Ефрем Катунакский. Дорогие мои детки, богослов тот, кто беседует с Богом
Игумен Григорий Дохиар. Воспоминание о Паросе
Игумен афонского монастыря Дохиар архимандрит Григорий. Хоть мошна пуста, да душа чиста
Житие старца Иерофея с Афона
Григорий, игумен афонского монастыря Дохиар, Моя мать Лонговарда
Седой директор нашей сельской школы говорил: «То, о чём думаешь утром, сделай вечером, а то, о чём думаешь вечером, сделай утром». Я всегда соблюдал этот завет моего учителя. Впрочем, мне часто приходилось раскаиваться и плакать горше, чем апостол Пётр. Несмотря на то что Бог предупреждал меня разными знаками не раз и не два, я всё равно исполнял своё решение, после чего неизменно приходило разочарование и скорбь. Во всех моих неудачах виноват я сам. Я часто предвидел печальные последствия, но всё равно настаивал на исполнении своего решения. Поистине, я сам себя ослеплял.
Впрочем, у меня были и такие решения, о которых я никогда не жалел и которые, я уверен, были от Бога. Одним из них было решение, принятое мною в детстве, когда мне было двенадцать лет: я решил оставить родной остров и отправиться учиться на Патмос, несмотря на то, что мой отец был категорически против этого.
Тогда, в 1955 году, этот святой остров ещё не был местом,
привлекающим туристов. На нём ещё оставалось многое
из прежнего духовного наследия. У монахов не было ни ра
диоприёмников, ни магнитофонов, ни видеоплееров, ни ав
томобилей, ни мобильных телефонов. Они были нищими,
держались подальше от так называемой культуры Запада
и были более привержены к Востоку — матери всех культур.
Лишь раз в неделю на остров приходил корабль и приво
зил афинские газеты, корреспонденцию и товары для мага
зинов. В руках у монахов всегда были жития святых и дру
гие церковные книги. Чётки и книга были их единственным
украшением.
Я сам довольно рано начал читать синаксарии целиком, что впоследствии очень помогло мне как в университетских занятиях патрологией, так и в понимании гимнографии. К этому меня подвигла монахиня Киприана, которая при каждой нашей встрече рассказывала мне о жизни святого, память которого праздновалась в этот день. Я часто мысленно говорил матушке Киприане: «Да благословит тебя Бог», — особенно во время экзаменов, которые я сдавал вместе с одним священником.
Наш покойный профессор патрологии господин Бонис как-то спросил его:
- Как тебя зовут, отец? - Афанасий. - А что ты знаешь о своём святом? Тот, немного подумав, сказал: - Ничего не знаю. Но я уверен, что раз он святой, то,
значит, был хорошим человеком.
Профессор смутился.
- А разве ты, отец, не говоришь каждый день на отпусте: «Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских»?
- Я, господин профессор, пришёл сюда не для того, чтобы изучать патрологию, а для того, чтобы получить диплом, который принесёт мне повышение зарплаты.
Даже самый необразованный из этих монахов занимался изучением Евангелия на практике. Один француз по имени Жак, принявший православие, говорил о пустынности и тишине Хоры, этого средневекового городка, выстроенного у монастырских стен: «Ты можешь раздеться догола и пройти по городу от одного края до другого, и никто из местных жителей тебя не увидит».
Когда в монастыре бывал наплыв мирян, которые обычно приходили на праздники святого Иоанна Богослова прп. Христодула и в Великий Четверг, то женщины оставались снаружи храма в портике. Потом они попадали в притвор на очень короткое время, и то, если монахи пропускали их, и могли подойти к иконостасу.
Пока был жив духовник отец Никодим Каппос, ни одна женщина не ходила по территории монастыря. Каждый вечер он ходил по монастырскому двору с чётками в руке, и лишь стоило ему показаться, как все женщины тут же исчезали. Так монахи на Патмосе были одновременно и посреди мира, и вне его.
Либерализм погубил на нашем острове много духовных кораблей, даже стоявших у причала. Мы собственными руками разрушили волнорез, и к нам прорвалась мирская буря. Да пошлёт нам Бог таких старцев, которые стали бы волнорезами, защищающими молодых монахов от ураганного ветра и бешеных волн!
Однажды мне пришлось выехать со Святой Горы на материк. В Уранополисе я встретил старца Гавриила из кельи Карцонёев, с которым был молодой послушник. Старец сказал мне: «Отец, Сам Бог тебя послал, чтобы ты проводил моего монаха в Фессалоники, где он должен будет получить образование. Там его встретит отец Хризостом».
По дороге я разговорился с юношей. Оказалось, что он отслужил в армии и хорошо знал мир, а я-то думал, что он не знает ничего, кроме своего села. Я удивился тому, как бережно, с какой неусыпной бдительностью и отеческой любовью относился к нему старец Гавриил, поручивший мне присмотреть за ним. Не знаю, что чувствовал юноша, но я был тронут тем, что в наше время всеобщей холодности существует такая отеческая любовь. Но пора вернуться к моим знакомым подвижникам.
|