Главная
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Заказать поминание на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Сегодня
4 декабря
Святогорские Панигеры: монастырь Хиландар - Введение в храм Пресвятой Богородицы

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube также в zen.yandex. и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / ГРЕЧЕСКИЕ СТАРЦЫ АФОНА / И МОЛИТВА ЕГО ДА БУ­ДЕТ В ГРЕХ (ПС.108:7). ИБО ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ ОТ ЕГО ВОЛИ.
И молитва его да бу­дет в грех (Пс.108:7). Ибо все это происходит от его воли.

У старца Даниила был дар рассуждения

…Бесы вложили в голову послушника Дамаскина из монастыря Констамонит желание стать зат­ворником, то есть не выходить за врата обители. Он слышал, что иные монахи по 20,30,50 лет и даже больше не выходили из своих монастырей, как, на­пример, святой Леонтий из монастыря Дионисиат, за 75 лет своей жизни в обители даже не узнавший, где находится выход из него; его вынесли за преде­лы обители только когда он уснул вечным сном.
Да, это все так. Но сей благословенный святой, как и многие другие монахи, подвизался в этой доб­родетели с ведома и по благословению игумена и духовника, а не сам по себе.
А вот несчастный Дамаскин решил достичь этой добродетели в одиночку, по совету сатаны. И следствием этого было то, что уже через несколько лет его распирало от тайной гордости. Ибо таково ис­кусство сатаны — ввергать монаха в прелесть. Так его охватило себялюбие, он поверил, что соверша­ет великую добродетель и мало-помалу стал прези­рать прочих отцов, которые выходили во внешний двор монастыря или за его ворота, ходили в Карею или куда еще их посылали игумен, старцы и монас­тырское начальство.
Но он из церкви ходил в трапезную, а оттуда — в свою келлию или на послушание, которое он по своей воле проходил только в монастыре, потому что выходить за ворота он отказывался.
И вот со временем он стал хвастаться и задавать­ся перед прочими отцами, выходившими из обите­ли. Он стал нервным, начал ругаться с братиями. В конце концов он досадил всем в монастыре. Дош­ло до того, что он перестал слушаться даже самого игумена.
Когда уже нельзя было терпеть это зло дальше, игумен и старцы обители пригласили своего духовного наставника — это был богопросвещенный ста­рец Даниил с Катунак.
Старец Даниил, всегда готовый помочь любому слабому и духовно раненному монаху, едва полу­чив приглашение, примчался в монастырь. Узнав, что там происходит, он вызвал брата Дамаскина и осторожно расспросил, как у него идут дела.
— Я узнал, — сказал он, — брат, что ты достиг высокой меры добродетели и даже принял дар затворничества; что ты не выходишь за ворота монас­тыря и усердно подвизаешься в умной молитве.
Монах Даниил с лицемерным смиренномудри­ем отвечал старцу Даниилу:
— Да, старче, по вашим молитвам я сподобился этой благодати, и теперь вот уже десять лет, как я не выходил за ворота обители и всегда молюсь на­едине.
Старец Даниил, многоопытный в распознавании сатанинской прелести и его лукавых планов, после этого ответа монаха Дамаскина, полного скрыто­го самолюбия, вновь спросил:
— А ты не скажешь, брат Дамаскин, то, что ты делаешь — это по молитвам и благословению игу­мена и старцев обители?
Услышав этот вопрос, Дамаскин нахмурился, опустил голову и с досадой ответил старцу Дании­лу:
— Они все, старче, — и игумен, и все начальство, — не хотят моего преуспеяния и роста; они посто­янно воюют со мной из-за всех моих духовных под­вигов и препятствуют мне во всяком добром деле, которое я задумаю.
Тогда старец Даниил улучил момент и сказал этому прельщенному брату следующее:
— Брат Дамаскин! Мы знаем из Священного Пи­сания, что когда еврейский народ согрешил пред Богом, то за него вступился Моисей, и так Бог про­стил Свой народ Израиля. Но когда народ согре­шил перед Моисеем и огорчил его своими беззако­ниями, то, поскольку некому было заступиться за них, они были наказаны и пленены соседними не­честивыми иноплеменными народами.
Господь говорит нам в Святом Евангелии: Слу­шающий вас Меня слушает; и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвер­гается Пославшего Меня (Лк.10:16).
По этой причине после Своего Божественного Вознесения на Небеса Он оставил на земле Своих учеников и святых Апостолов, чтобы они представ­ляли Его на земле, давали нам заповеди Божий и священные установления.
Святые Апостолы оставили после себя еписко­пов. Епископы ставят в качестве своих представи­телей священников, которым мы должны — разу­меется, после надлежащего испытания — не рассуж­дая, оказывать послушание, точно такое же, какое мы оказывали бы Начальнику спасения рода чело­веческого Господу и Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу.
Итак, тот, кто, по словам Христа, не слушается своих в Боге начальников, которыми в нашем слу­чае являются игумен и старцы монастыря, тот как бы не слушается Самого Господа нашего Иисуса Христа. Следовательно, все, что бы ни делал этот монах, — да и вообще любой человек, — и какой бы видимой добродетели он ни достиг без ведома и одобрения начальника, своего старца, любая его добродетель и всякое его духовное преуспеяние в очах Божиих становится дьявольским злом, как говорит и Священное Писание: И молитва его да бу­дет в грех (Пс.108:7). Ибо все это происходит от его воли. И Бог не только не принимает его добро­детелей, но и попускает этому человеку — будь то монах или кто бы то ни было еще — впасть в по­мрачение ума, в дьявольскую прелесть; и тогда это­му человеку черное кажется белым, горькое — слад­ким и наоборот. Он все видит кверху ногами, а не так, как оно на самом деле есть.
Но такой послушник — если он по-прежнему бу­дет творить свою волю — может потерпеть и еще худшее духовное падение и катастрофу, по словам Апостола языков, первоверховного Павла: …За которые гнев Божий грядет на сынов противления (Кол.3:6).
Наконец, богопросвещенный старец Даниил прибавил:
— Поэтому, брат Дамаскин, чтобы эта твоя доб­родетель была благоприятна в очах Божиих, ты должен немедленно пойти и исповедаться перед ду­ховником. Оставь эту «добродетель», которую ты творишь по своей воле, и без рассуждения во всем слушайся воли игумена и старцев обители, в кото­рой ты положил начало монашеской жизни. Тогда твое преуспеяние будет истинным, по-настоящему добродетельным и благоприятным Богу, и ты смо­жешь быть уверен, что избавился от бахвальства, внушенного тебе дьяволом, и выдумки, что ты яко­бы творишь добродетель.
Когда отец Дамаскин услышал эти слова от сего добродетельного и опытного старца, явил доброе произволение. Он осознал свое согрешение, побе­жал к игумену и попросил прощения. Он пообещал, что впредь будет сообразовываться с волей отцов и слушаться.
Вот это — преуспеяние в добродетели, вот это — настоящий духовный рост.

 

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_9157/


 
Комментарии
Всего комментариев: 7
2014/05/12, 10:23:15
По себе увиделось так: долгое время душа желала и стремилась к некоторым изменениям в монашеской жизни..., но не находила поддержки ни у духовников, ни у братии, от чего по своему маловерию впадала в ропот и недовольство, следование же своей воли не приносило никакой пользы... результатом всего этого было уныние, бессилие... Когда же противоборство души пришло к полному изнеможению и она смерилась в помысле, что на все воля Божия и так значит угодно Богу и пусть ОН делает что хочет со мной, ситуация изменилась в один (!) день. Вывод из всего этого тот, что нужно МОЛИТЬСЯ(!), : говорить с Богом в простоте сердца, жалуясь, плача, объясняя свое несмирение, нетерпение..., прося исправить духовное состояние как Ему угодно САМОМУ, ибо не в силах душа уже ни на какую брань..., открывая все немощи, всю грязь, говорить Ему как Другу и просить простить за такое дерзновение.... А потом помолившись подходить к духовнику и ловить от него волю Божию. Дверь открывается. И все (!), которые не понимали, препятствовали вдруг становятся помощниками тебе... хотя если бы ситуация и решилась по-другому, не так как думалось и желалось, то и это уже было бы принято...
Вот только одно пятно в этом всем у меня- злопамятство...Да.. к одному человеку, от которого в то время было особенное непонимание и некоторые неприятности...Молюсь, чтобы Господь убрал это. Не хочу. Страшусь, что допускаю осуждение и словом.. Господи, на все была воля Твоя. Прости. Примири.
ин.В.
2014/05/11, 11:18:12
Христос Воскресе!!! поучительно .
Андрей
2014/05/10, 19:18:00
Господи, даруй послушливость, исцели от гордыни тайной и явной и не попусти прелести.
Димитрий
2014/05/03, 16:24:56
Отцы и братья! Помогите своей молитвой, людям, живущих на Украине. Да укрепит их Господь в вере и любви и простит, ибо не ведают, что творят! Слава Богу за все!
Ольга
2014/04/25, 12:21:20
Христос Воскресе! Святые Отцы и братья молите Господа о спасении Украины и России и всех православных христиан!
валентин
2014/04/22, 12:45:51
Христос Воскресе! Благословите, отцы и братия Святой горы Афон, рабу Божию Галину и Евгения! Прошу вашей благодатной помощи, чтобы избегать своеволия, искоренить в нас ненависть и злобу и любить друг друга нелицемерно. Прошу ваших молитв о даровании нам разумения во всем и всегда поступать по воле Божией. Храни вас Бог! Спаси Господи! р.Б.Галина
р.Б.Галина
2014/04/06, 05:50:59
Спаси Господи, святые отцы и братья, за поучительный рассказ! Благодарю Господа, за то, что помогает нам, в нужный и необходимый момент получить полезную для своей души информацию, через поучения старцев и через подвиги монахов, мы все люди, и все мы немощны! Храни Вас Бог!
Елена
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Заказать поминание на Афоне
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево