Главная
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Заказать поминание на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
26 февраля
День преставления иеромонаха Анфима, русский монастырь. Братия, помяните в молитвах!
Осталось 4 дня

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube также в zen.yandex. и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
Румынский скит Иоанна Предтечи

Монах Нектарий Продромитский

 

 

Румынский скит Иоанна Предтечи

 

 

 

Румынский скит Иоанна Предтечи (Честнаго Продромоса, или Продром) был построен в 1853 году в местечке Вигла, расположенном в часе езды от главного монастыря Великой Лавры. Начало XX века было для монастыря периодом бурного духовного роста. В это время здесь проявили себя большое количество монахов, которые преуспели в добродетели, духовном делании, каллиграфии, переплетном ремесле, живописи и искусстве пения. Всем известен на Святом Афоне талантливейший румынский монах-певчий Нектариос Влахос.


В библиотеке монастыря по сей день хранится двадцатитомная работа монаха Иринарха. Каждый том, тончайшей ручной работы, с бесчисленными миниатюрами, рисунками и святогорскими сюжетами, описывает исторические и прочие события из жизни афонских монастырей. Этот труд являет собой неоценимое сокровище еще  и потому, что, благодаря ему, мы можем узнать историю и положение каждого монастыря с конца 19 века до наших дней.

В томе о румынском ските мы нашли следующие синаксарные жития румынских отцов- святогорцев, которые мы и предлагаем вашему вниманию.

1. Монах отец Леонтий Продромитский

Блаженный старец Леонтий Феодореску, священник и благочинный монах, был родом из коммуны Негрешть округа Нямц. Отца его звали Федор, в то время как мать его приняла монашеский постриг с именем Гликерия. В 1838 году он отправился в молдавский монастырь Хораица, чтобы посвятить себя монашеской жизни. Игуменом монастыря был тогда знаменитый отец Иринарх Росуц. Он стал монахом и принял имя Иринарх и сразу же был рукоположен в сан священника. В 1852 году он подался на Святой Афон и поселился в только что богопоставленном монастыре Иоанна Крестителя. Там он стал благочинным монахом, приняв имя Леонтий. Игуменом монастыря в то время был основатель монастыря иеромонах Нифон. Он предвидел свою кончину, говоря всем, что преставится во Господе перед Пасхой 1901 года. Он скончался в возрасте 85 лет, из которых 49 прожил на Афоне. В течение девяти лет он служил священником в храме Богородицы в Гефсиманском саду в Палестине (1882-1891).

Он обладал кротким, благочестивым и простым характером. Он никогда не гневался, что бы ему ни сделали. Никогда не возмущался, когда видел или слышал что-то неприятное. Помогал другим в исполнении их послушаний. Он обладал глубочайшим спокойствием и избегал искушений. Это был один из самых праведных и просветленных монахов монастыря.

Однажды я спросил его: “Честный отче, как возможно такое, чтобы вы никогда не сердились и не гневались по поводу чего-то непристойного?”

 К сожалению, он ничего не ответил, и это глубоко опечалило меня.

Его любили не только монахи, но и епископы, к которым он питал огромное уважение и почтение.

Когда ему исполнилось 78 лет (т.е. в 1894 году), его лицо румянилось, как роза, и было белым, как льняная ткань. Он обладал сильным и мелодичным голосом, великолепно исполнял церковные псалмы. Еще  глубокой ночью отправлялся он на Утреню, а уходил из церкви последним. Каждую ночь ходил и стучал в двери монашеских келий, чтобы отцы просыпались вовремя на службу.

Каждый вечер, облаченный в свой неизменный хитон и с зажженной свечой, он ходил на кладбище обители и читал поминальную службу по усопшим братьям. Отцы рассказывали мне, что отец Леонтий “зачитывал” многих благочинных старцев, которые после пострига уходили на покой в их “вечные”, небесные монастыри…

Он любил тишину, но не ради нее самой, ибо мудрая пословица гласит: “Некоторые глаголют весь день и не ошибаются, в то время как другие говорят и грешат”. Таким образом, мы понимаем, что слова и молчание как таковые не имеют никакой ценности, истинные ценности – это сердце и разум человека, и то, насколько следует он Божьим заповедям и управляет своими страстями.

2. Монах Исаия Продромитский

Благочинный монах Исаия Драгицеску родился в коммуне Aниноаса румынского уезда Мускел в Великий четверг в 1807 году. При крещении принял имя Иоанн. Сначала он жил как монах в монастыре Хораица, а в 1845 году отбыл на Святой Афон, где стал жить в келье “Непорочного Зачатия ” Святой Анны. В 1857 перешел в румынский скит Честнаго Продромоса и оставался там вплоть до самой своей кончины, 23 сентября 1902 года. Он скончался в возрасте 95 лет, из которых 57 прожил на Святой Горе.

Отец Исаия был мудрым учителем и духовным наставником, хотя учился не в мирских школах, а в университетах Пустыни. Своими душеполезными рассказами, благодаря приветливому и возвышенному нраву, он поддерживал многих людей, особенно молодых, давал советы, главным образом, молодым монахам и смягчал даже самые ожесточенные сердца. За время, прожитое им в ските, данным ему даром слова он отвратил от греха многих мирских христиан, а другим помог посвятить себя монашеской жизни.

Он провел свою жизнь в бедности, трудясь в полной мере на благо добродетели. До глубокой старости сохранил он боевой дух и избегал лишних трат, как духовных, так и материальных.

Вместе с ним монашеской жизни посвятил себя и брат его во плоти Маринос, который получил постриг монаха под именем Маркос и скончался через 15 дней после смерти своего брата.

Монах Исаия как-то рассказал нам, опираясь на сказания старых монахов, о том, как нашли воду в саду нашей обители. На том месте, еще  до создания обители, существовала келья “Усекновение главы Крестителя”, в которой аскетствовали румынские монахи. В 1720 году один монах после долгих молитв и прошений о нахождении воды удостоился посещения Трех Святителей, которые сказали ему следующее: “Копай рядом с оливковым садом и найдешь воду!” И действительно, вода была найдена на глубине 4 метров и бьет ключом в этом месте и по сей день. В память и благодарность Трем Святителям, отцы-агиографы написали икону святых с указанием местонахождения воды. Эта икона хранится сегодня в часовне Усекновения главы Иоанна Крестителя. На той же иконе изображены сюжеты других чудес, которые происходили в румынском скиту.

3. Монах-отшельник отец Саввас Бaнко.

Отец Саввас родился в румынском городе Александрия 29 августа 1837 года. При крещении получил имя Стефан. Его родители, Христос и Нонна, были болгарами по происхождению и проживали в болгарском городе Тырново. Еще  во время войны Турции с порабощенной Грецией они в целях безопасности отправились в Румынию.

В румынский скит Стефан пришел в 1859 году в возрасте 22 лет. В Великую схиму облачился в 1863 году, а в 1867 году обратился к исихастскому образу жизни, который соблюдал до конца своих дней. Он почил во Господе 20 сентября 1902 года. Отец Саввас славился своим гостеприимством и смирением. Келья, в которой он боролся со страстями с предельным самоотречением и терпением, находилась рядом со святой водой святого Афанасия Афонского и носила название “Турлоти”. “Когда братья посещали его в келье, он полностью посвящал себя им, откладывая все свои занятия на потом. После их ухода он постился в течение двух дней, исполнял те обязанности и произносил те молитвы, которые не удалось исполнить и произнести из-за посещения паломников”.

Однажды, желая вызвать его на разговор, я подошел к нему, когда он сидел под виноградной лозой, и сказал:

– Преподобный отец Савва, в церкви иногда ко мне нисходит благодать Божия, но когда я молюсь в моей келье, ум мой рассеивается.

– Поверь мне, отец Иринарх, – сказал он мне, – много раз мой разум наполняется мыслями о смерти, а глаза – слезами. Так очищается разум мой и сердце мое от злых помыслов и чувств, и я могу молиться не отвлекаясь.

Тогда я понял, что он одарен Божественной благодатью. Он был известен не только на Святом Афоне и в Греции, но и за их пределами, ведь слава о его любви и гостеприимстве распространялась различными паломниками.

Я никогда не видел его хмурым, он отличался весельем и скромностью. Его речь была милой и притягательной, как магнит. Он носил простую одежду и всегда имел при себе четки для молитвы.

Он много славил Пресвятую Богородицу и часто читал Ее Акафист, а также молитву святителя Иоанна Златоуста: “Верую, Господь, и в слух всех свидетельствую, что Ты поистине Христос, Сын Бога Живого, пришедший в мир спасти грешников, из которых первый (самый большой) я”.

 

 

 
Комментарии
Всего комментариев: 5
2014/02/15, 16:51:13
Сватье отцы Афонские прошу Ваших молитв за Арх. Серафима, Иегумена. Алексия мон. Даниила,монахини Афанасии , матушки Марии , Сергия, Татианы , отр. Анастасии, Валерии, отр Екатерины Лидии.
Татиана
2014/02/12, 15:55:12
СВЯТЫЕ ОТЦЫ АФОНСКИЕ! ПРОШУ ВАШИХ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ РАБОВ БОЖИИХ СХИМОНАХИНИ ФЕОДОСИИ( СКОПИНО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ), ИОАННА, СВЕТЛАНЫ. О УПОКОЕНИИ СХИАРХИМАНДРИТА ВИТАЛИЯ(СИДОРЕНКО), СХИАРХИМАНДРИТА ФЕОФАНА( ДАНЬКОВА ИЗ САРАНСКА), ЗИНАИДЫ, воина ИОАННА, ЕКАТЕРИНЫ. СПАСИ, ГОСПОДИ.
СВЕТЛАНА
2014/02/12, 05:24:14
Монах отец Леонтий,Монах отец Исаия, Монах-отшельник Саввас, молите Бога о нас грешных и недостойных рабов Божьих: Victor, Maria, Elena, Nicilai, Grigorie, Ion, Irina, Ghenadie, Natalia, Adriana, Nicolai, Nelea, Cristian, Ion, Nadejda, mk. Nichita.
Rugativa pentru mantuirea noastra, pentru sanatate si bunastare.
Maria
2014/02/11, 10:15:09
Святые отцы, молите Бога о нас!
р.Б. Ирина
2014/02/11, 07:38:14
Монах отец Леонтий,Монах отец Исаия, Монах-отшельник Саввас, молите Бога онас грешных и недостойных рабов Божьих:иеромонаха Ксенофонта,протоиерея Игоря (бол),Виктора-Виталия,Елены(бол),Любовии(бол),Ксении,Ярославы,Алексея,Алексея,Константина(бол).И прошу Вашего благословение если Богу угодно сочитаться в браке рабам Божьим Ирине и Александру и не жить в тяжком грех-блуде, Благославите святые отцы на добрый брак.Аминь
Елена
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Заказать поминание на Афоне
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево