Башня Милутина монастырь Хиландар
Часть статьи переведена с греч. Порталом Святая Гора по книге Герасима Смирнаки «Святая Гора»
Башня Милутина, как ее называют на Афоне, была воздвигнута в 1302 году. Она была необходима для защиты от пиратов. С башни видна вся бухта.
В случае нападения пиратов монах, наблюдающий за морем, мог добежать до монастыря Хиландар за 10 минут. Он предупреждал братию и все уходили в горы, или же монастырь закрывался и готовился к осаде, если там были защитники. Так обычно происходило на Святой Горе.
Но Башня Милутина была приспособлена и к осаде, в ней был источник. Поэтому часто именно в ней монахи и рабочие закрывались от разбойников.
Башня Милутина, достигает 45 метров в высоту, на верхний этаж ведут 100 ступеней. Там находится часовня Преображения Господня, точнее была когда-то.
Башня Милутина 1880 (???)
Башня, называемая Милутиновой, построена сербским царем Стефаном. Стефан Урош II Милутин, король Сербский, было прославлен как святой. Святой Стефан Урош был сын знаменитого сербского государя Стефана Душана, который, объединивши под своею властью почти все сербские земли и завоевавши несколько областей, принадлежавших греческому царству, провозгласил себя царем Сербов и Греков.
Стефан Урош родился от брака Душана с Еленой, сестрой болгарского царя Александра Асеня. Детство Уроша протекло во время самой кипучей деятельности его отца. Принявший царский титул, в 1346 году Стефан Душан венчался вместе с своею супругою царским венцом, а сына Уроша, которому шел только десятый год, венчал королевским венцом и с титулом краля стал именовать его в граматах. Таким образом с раннего детства Урош стал кралем «младым» - прозвание, оставшееся за ним навсегда.
Молодой преемник Душана, Стефан Урош, от природы отличался телесною красотою, душевною кротостью и простотою ума. Править обширным государством ему было трудно. По примеру отца, он должён был управлять при посредстве вельмож, но он не имел твёрдого характера и уменья, чтобы держать их в должном повиновении.
Действительной власти Стефан Урош не имел, он довольствовался одним титулом царя. Много пришлось ему испытать горя, нужды и унижения, но он всё переносил с кротостью.
Честолюбивым вельможам этого было впрочем недостаточно: им хотелось совсем устранить Уроша.
Урош, лишенный власти, проживал попеременно в разных сербских городах и областях; одно время он жил у князя Лазаря...
Башня Милутина 1914
По внешности и Волкашин обнаруживал доброжелательность к Урошу и старался успокоивать еще остававшуюся в живых мать его Елену, вдову после Стефана Душана, которая боялась за судьбу своего сына. Желая засвидетельствовать свое расположение к Урошу, Волкашин однажды пригласил его вместе с собой на охоту в горную страну близ Косова Поля. Во время этой охоты, Волкашин улучив возможность убил предательски Уроша. Тело ночью тайно было положено в готовую при храме Успения Пресвятой Богородицы близ замка Петрича, служившего нередко местожительством сербских государей...
Уб убийстве узнали, нашли могилу, когда сняли плиту с гробницы, то увидели тело невинно погибшего страдальца, царя Стефана Уроша. Мать и супруга и все окружающие горько оплакали усопшего и торжественно по царски совершили обряд погребения в той же церкви Успения. Стефан Урош был последним сербским царем, и последним государем из знаменитого рода Неманичей.
Церковная служба Стефану Урошу воспевает его, как святого, который «от юности предан был Господу, отечески покоил вдов и сирот, умирял ссоры и утверждал мир, миловал нищих, защищал обижаемых..."
Башня Милутина 2010 год Студенты Военной Академии
|