Главная
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
19 декабря
Свт. Николая Чудотворца. Панигер в монастыре Ставроникита. Икона Николы Устричного, Панигер и в монастыре Григориат: Икона Николы Григориатского
Осталось 2 дня

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе В Контакте facebook на странице facebook в Youtube. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / ИКОНА / ДРЕВНИЙ ЧУДОТВОРНЫЙ ОБРАЗ СВ. ВЛМЧ. ПАНТЕЛЕИМОНА ИЗ РУССКОЙ ОБИТЕЛИ НА АФОНЕ
Древний чудотворный образ св. влмч. Пантелеимона из Русской обители на Афоне

Древний чудотворный образ св. влмч. Пантелеимона из Русской обители на Афоне


В Покровском соборе Пантелеимонова монастыря на Афоне хранится чтимый чудотворный образ святого великомученика и целителя Пантелеимона, являющейся украшением Покровского собора и залогом благодатной защиты святого предстателя обители русских святогорцев.
Чудотворный образ является житийной иконой или, так называемой, иконой "с житием", в центре (среднике) которой располагается изображение святого, а на полях в отдельных композициях (клеймах) — сюжеты из его жития. Чтение сюжетов в клеймах начинается с левого верхнего угла, что вполне соответствует византийской иконописной традиции.
Самые ранние из известных житийных икон датируют IX веком. Особо много житийных икон создавалось в на рубеже XII и XIII веков и большинство из них происходит из монастыря Святой Екатерины на Синае. Эти иконы в большинстве своём имеют большие размеры и были местными образами в храмах или приделах, освященных в честь изображённых на них святых.
Всего на чтимой иконе великомученика Пантелеимона, хранящейся в Русской обители на Афоне, представлено 14 сюжетов (кроме средника) из жития святого. Каждое клеймо имеет соответствующее надписание на греческом языке, выполненной в предельно сжатой по содержанию форме, что дает основание предполагать время написание образа не позднее XV века, когда надписания постепенно становятся более содержательными, превращаясь в целые повествования.

Сюжеты, изображенные в клеймах, рассказывают о главных событиях земной жизни святого: «Царь повелевает Ефросину обучать святого врачебному искусству», «Святой обучается врачебному искусству у Ефросина», «Святой оглашается Ермолаем», «Святой воскрешает мертвого, убив змею, и утверждается в вере во Христа», «Святой получает крещение от Ермолая», «Святой врачует очи слепого», «Милосердие святого к бедным», «Святой предстает царю и исцеляет расслабленного», «Святой привязан к дереву и опаляется горящими свечами», «Святой ввергается в коноб», «Святой повергается в море», «Святого бросают зверям», «Сокрушение колеса», «Усечение святого».
Икона является как бы связующим звеном между двумя центрами Русского монашества на Афоне: нынешней прибрежной Пантелеимоновой обителью и Старым Нагорным Руссиком. Некогда она была местным образом в иконостасе Пантелеимоновского собора Старого Руссика.

В 30-х годах XVIII века пресеклось русское монашество на Афоне. Более 60-ти лет выходцы из Руси не могли попасть на Афон и пополнить свою обитель по причине начавшейся череды военных столкновений России с Турцией, а также антимонастырской политики Императора Петра I. Лишь после 1745 года они вновь смогли попасть на Святую Гору, однако их вековая отчина, Русский Пантелеимонов монастырь (нынешний Нагорный Руссик), был занят греками. Впервые за 600 лет существования обители греческие насельники изменили ее общежительный устав на своевольный, что неминуемо влечет за собой ослабление монашеской жизни. В этот период были проданы или заложены растовщикам многие монастырские святыни, в числе которых и драгоценнейшая из всех святынь глава свтого великомученика Пантелеимона, выкупленная впоследствии князем Скарлатом Каллимахом (+1821). Спустя всего два дестилетия греки бросили Нагорный Русский монастырь и спустились на побережье, где во владении Руссика, недалеко от его пристани, находилась старинная Воскресенская келлия. Обновив келлию с церковью при помощи благодетелей, греки поселились там. В новое свое пристанище забрали они и оставшиеся святыни, среди которых была чтимая икона святого Пантелеимона.
Однажды, войдя в храм для утреннего богослужения, они увидели, что образа нет на его месте. Спустя некоторое время икона была обнаружена в Соборе Старого Руссика. Греки вновь перенесли икону в новое свое пристанище. Однако, и на следующее утро образа не оказалось в церкви. Он вновь возвратился в оставленную самовольно греками древнюю обитель. Не поняв вразумления, они в третий раз спустили икону к побережью. Икона более не покидала Воскресенского храма, но спустя некоторое время произошло грозное попущение Божие: в 1890 году, на Светлой седмице случилось на Афоне сильное землетрясение, в результате которого брошенный греками и забытый Отечеством Древний Русский монастырь рассыпался в прах. Погибли все братские корпуса с 15 малыми храмами, оба Соборных храма – Пантелеимоновский и Успенский, расписанные в XIV веке знаменитым мастером Македонской школы Мануилом Панселином.

В начале XIX века Протат принял решение упразднить Русский монастырь из числа Афонских обителей. Однако Патриарх Каллиник V, предвидя в будущем возвращение русских на Афон и процветание их обители, решительно отверг предложение Священного Кинота упразднить русский монастырь, а его имения передать другим монастырям за неуплаченные долги. Свое мнение он мотивировал тем, «что неприлично и неполитично было бы упразднить русскую афонскую обитель в такое время, когда Россия своими последними войнами с Турцией приобрела столь решительное влияние на судьбу восточных христиан».
Назначенный Патриархом новый Игумен Савва строит на средства князя Скарлата Каллимаха новый Прибрежный Руссик, недалеко от упомянутой Воскресенской келлии, руины которой до сих пор можно видеть в окрестностях архондарика Пантелеимонова монастыря.
По горестному недоразумению греки не хотели принимать русских иноков в Пантелеимонов монастырь. Видимо, для вразумления, Господь попустил крайнее обнищание обители. В один из годов преемник Игумена Саввы Герасим был вынужден оповестить другие монастыри Афона, чтобы не приходили в Руссик на Панигер, поскольку нечем их принимать. Вскоре сам великомученик Пантелеимон явился Игумену во сне и сказал, что если не примут русских в обитель, он и вовсе оставит ее.
Окончательно водворившись в Пантелеимоновом монастыре в 1839 году, русские иноки обновили, расширили и украсили его, после чего начали восстановление и древней своей отчины – Старого Нагорного монастыря.


С чтимого образа святого Пантелеимона было снято множество копий. Списки чудотворной иконы в XIX веке регулярно передавались обителью на благословение во многие храмы и монастыри России, что отразилось как на распространении культа почитания св. Пантелеимона, так и его иконописного образа на Руси.


Как уже было сказано выше, самое раннее житийное изображение святого великомученика Пантелеимона было сделано в XIII веке в Синайском монастыре св. великомученицы Екатерины. В отличии от описанного выше образа, Синайская икона изображает святого Пантелеимона по пояс в окружении 16 житийных сюжетов.

Хранящийся в Русской обители на Афоне древней чудотворный образ св. великомученика и целителя Пантелеимона глубоко чтится русскими святогорцами на протяжении многих веков. С особым молитвенным благоговением припадают к этому чудотворному образу и многочисленные русские паломники, посещающие Святую Гору.

Кроме того, в Пантелеимоновом монастыре хранится и другая чтимая "Икона великомученика Пантелеимона на камне" (или просто "Образ на камне"), обретенная в 1868 году во время раскопок на месте старого Пантелеимоновского собора Нагорного Руссика.
Источник: http://afonit.info/russkij-monastyr/svyatyni-monastyrya/drevnij-chudotvornyj-obraz-sv-vlmch-panteleimona-iz-russkoj-obiteli-na-afone

 
Комментарии
Всего комментариев: 7
2017/08/19, 13:51:20
Отче Пантелеимоне моли Бога о рб Алле Геннадии
алла
2017/08/10, 12:51:00
Святой великомученик и целитель Пантелеимоне! Помолись перед Господом Богом за здоровье духовное и телесное Ярослава Александра Вячеслава Василия Кристины Анфисы Серафима! Излечи Ярослава Александра Василия и Вячеслава от алкоголизма наркомании курения! Серафимчика научи разговаривать! Кристине и Анфисе дай кротость смирение и терпение!
татиана
2017/08/10, 00:07:10
Святый великомученик и целитель Пантелеймоне! Ты из мертвых воскрешал силою своей молитвы! Помоги! Умоли Боженьку простить меня грешную . Молю о исцелении моей доченьки мл. Калерии от всех недугов и болезней .Во имя Отца и Сына и Святаго Духа . Аминь.
Татьяна
2017/08/09, 22:11:40
Святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне! Умоли Господа нашего Иисуса Христа, да ниспошлет здравие душевное и телесное моему сыну Димитрию!
Елена
2017/08/09, 20:19:56
Святый угодниче Божий Пантелеимон, прошу тебя о моем исцелении душевном и телесном. Если угодно Господу,пусть злая болезнь уйдёт от меня.
р.Б. Ирина
2017/08/09, 15:41:47
Св.Влмч и Цилителе Пантелеимене, Моли Господа нашего Иисуса Христа о здравии души и тела р/б -Ольги,Любви,Викторе,Елене,Дионисии,Татиане,отр.Варвары,мл.Анастасии,мл.Иоанна,Сергея,Анатолия.Помилуй,Прости,и Спаси нас Господи.Слава Богу за Все.Слава Богу.
Виктор
2017/08/09, 11:19:04
Святый великомученик и целитель Пантелеимон! Помоги рабу Божиему Андрею перенести благополучно операцию и выздороветь. Спаси Господи нас грешных, прости нам прегрешения вольные и невольные, явные и тайные.
татиана
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Монах Симеон Афонский
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево