Главная
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Заказать поминание на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
19 января
Богоявление Святогорские Панигеры: монастырь Иверон, Румынский скит Продром
Осталось 3 дня

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube также в zen.yandex. и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / ПАЛОМНИЧЕСТВО / КАРЕЯ, ИВИРОН, ЛАВРА. ИГОРЬ МАЛИКОВ
Карея, Ивирон, Лавра. Игорь Маликов

 

Карея, Ивирон, Лавра. Игорь Маликов

 

Карея – административная столица Афона. Размером с поселок. Оттуда с центральной площади отходят маршрутки в разные направления. На площади магазинчики и лавочки, продают иконы, утварь, продукты - все что угодно. Есть кафешки и туалет. Туалеты на Афоне только "М" - женщин тут нет.

В магазине закупились всякими печеньками. Лично я купил колу, банку консервов и хлебные палочки. Все это было тут же с аппетитом съедено, а банку из под консервов у меня отобрали местные коты, наглые и голодные.


    
Подошел микроавтобус (а там работают полноприводные мерседесы) и мы загрузились. Скинулись по пятерке и поехали в следующий монастырь. Таким образом часам к шести в воскресенье мы уже добрались маршруткой до Великой Лавры, что находится у подножия Горы Афон.


    
Про Лавру читаем здесь. На море сегодня шторм, паромы не ходят, но ветер теплый. И дождь. Поселились в архондарике вместе с одесситами. Причем нас заселили с условием: ровно 7 утра нас уже нет в Монастыре. Такие правила. Вечером служба в храме и поклонение мощам, их там и очень много и всех не запомнить. Вкратце о святынях: жезл святого Афанасия, которым ударила Божия Матерь в камень, и явился источник воды; - крест, который святой Афанасий на себе носил. Еще здесь находится чудотворная икона Пресвятая Богородицы "Икономисса", именуемая так потому, что Богоматерь обещала святому Афанасию - быть икономом его Лавре и всей Горе Афонской. Еще имеются части Честнаго Древа, и множество святых мощей.

Легли отдыхать, думал высплюсь - сутки без сна. Сейчас. Ночью снились кошмары. Обычно в таких случаях про себя молишься, или "Отче Наш" - помогает. Это после причастия гниль всякая из меня лезет или как?

Греческая служба, а был я на ней первый раз, поразила меня несколькими вещами. Первое – очень темно. И из этой темноты на фоне свечей выделяются силуэты монахов, они ходят туда-сюда, тихо кланяются, тихо переговариваются и снова исчезают в темноте. Третье - тихо, молитвы читаются именно тихо, поют тихо, и как-то очень смиренно. И еще: потрясающей красоты иконостас. Язык службы непонятен, и только по интонации догадываешься, что и когда происходит. Хотя “Кирие, элейсон” или по-нашему "Господи, помилуй" очень отчетливо выделяется на общем фоне.

Хорошо, что в нашей компании целых два священника. Здесь вообще к русским хорошо относятся, а к батюшкам вдвойне. Отец Сергий, не владея языками, легко находил контакт с любыми монахами, причем иногда мне казалось, они понимают друг друга на каком-то другом уровне. Насчет языка немного: последний раз я учил английский двадцать лет назад, в жизни он мне не пригодился, для общения с компьютером знаний вполне хватает. Так вот странная штука: я вдруг заговорил, причем меня понимали, и я понимал, что мне говорят! Кстати, большинство монахов вполне сносно владеют английским, даже отшельники, живущие в горах и годами не выходящие из своих келий. К чему это я? А, когда уже вернулись в Москву, английский тут же стерся из памяти, как будто и не знал ничего. И сейчас двух слов не свяжу. Чудеса.

Вернемся в Лавру. Утром после службы была трапеза а затем маршрутка по горам и сквозь сильнейший ливень. Полтора часа тряски по размокшей жиже, мотало так, что автобус вот-вот соскользнет в обрыв. Короче, шли по приборам - все равно в такой ливень дороги не видать. Сиди и молись, в общем. Хорошо с нашими батюшками ехать - пели всю дорогу.


    
Приезжаем в Иверон. Про него читаем здесь И погода, кстати ,успокаивается. Выходим из маршрутки и встречаем Валеру, моего клиента, который от нас отстал еще на пароме. Обрадовались друг другу, будто сто лет не виделись. В итоге мы остались на Ивероне, а он с группой паломников поехал в Лавру. Сейчас сижу в фойе архондарика это гостиницы для паломников. По сравнению с Лаврой и Пантелеймоном условия шикарные. Чисто, просторно, светло. Внизу диванчики, мини-кухня, и кофе! Кофе!!! Зашел в магазин и прикупил подарков и всякой мелочевки. Магазин приятный и цены нормальные. И по-русски говорят. И записочки оставил. Цивилизация.

Пока есть время пошли к источнику, где к Афону пришла по воде Иверская икона Божьей Матери, и где до этого ступала Сама Богородица. Втроем, я, Дмитрий Минский и отец Сергий. Попили водички, и только собрались уходить, как пошел сильнейший ливень. А до монастыря минут 15 где-то. В итоге мы оказались запертыми внутри источника, благо крыша есть. Далее отец Сергий предложил прочитать акафист, и мы втроем помолились. Когда чтение акафиста закончилось, погода внезапно улучшилась, дождь прекратился и море успокоилось. Отец Сергий фотографировал море, Дмитрий плел крестик (там этими крестиками из веточек уложен весь берег), а я собирал маленькие камушки на берегу близ источника. Кто знает, может по ним прошла сама Богородица? Камушки, кстати, брал самые маленькие и круглые. Дома у меня лежат теперь. Глядя на меня отец Сергий тоже прихватил камней, только покрупнее. Размером с кулак. Так, не спеша, мы вернулись в Иверский монастырь.


    
Когда вошли на территорию, увидели о.Александра Торика со своими спутниками, они как раз пришли поклониться иконе "Иверская". Заодно и мы приложились. Храм был открыт, и монах видно решил, что мы из одной делегации. Храм маленький, слева вся увешенная золотыми украшениями под стеклом находится та самая икона. Большая, размером, ну скажем, с дверь. По преданию именно она будет свидетельствовать о начале конца нашего мира. То есть уйдет морем, как и пришла. Сам лик Богородицы очень темный, и в храме полумрак. Благоухает - слов нет. Что это было я так и не понял, в смысле просто потерялся во времени и пространстве. Необыкновенно, и описывать бесполезно. Пока мы еще не отошли от этой радости монах открывает еще один храм в двух шагах от нас. "Квикли!", - командует он. Быстро, короче. Темень кромешная, мы идем за его фонариком в предел и попадаем к мощам великих святых. Всех не запомнил и не смог прочитать, уж больно быстро мы там проскочили. Приложились ко всем святыням. Все, монах нас ускоряет, выходим наружу. Благодать.

Пошли в свои кельи, то есть номера. Есть час до вечерней службы, и лежа на кровати я набираю текст. Что будет дальше?

Вечерняя служба была короткой. После нее все приложились к святым мощам (а мы так и по второму разу, я еще и иконки, купленные здесь же, приложил), а затем помолились у иконы "Иверская" и после всем еще раз удалось к ней приложиться.

После службы как обычно была общая трапеза (был супчик из чего-то очень вкусного и яблочко и оливки). Вообще еда скромная но жутко вкусная. Потом мы поползли в свои номера. Отец Сергий предложил сразу почитать молитвенное правило и исповедаться завтра ведь причастие. В общем после молитвы я пошел в душ (первый раз за все время есть горячая вода!!!), помылся и постирался. Не могу ходить грязным, хоть ледяной водой, но мыться нужно.

О туалетах отдельно: здесь санузел совмещенный в прямом смысле этого слова - в полу дыра, которая и унитаз и слив для душа - два в одном. На Ивероне в отличие от других монастырей свет на ночь не гасится поэтому можно и телефон зарядить и кофе сварить на кухне, которая находится на первом этаже архондарика. И кофе, надо сказать, шикарен. В общем, Иверон - это пять звезд если сравнить с другими монастырями, где я был. Даже батареи топят и носки можно сушить. Чем я им воспользовался, а почему бы и нет.

Немного еще о греческой службе. Темно, горят лампадочки, свечки еле тлеют, вся роспись темная, только на фоне золотистых бликов внезапно всплывают и исчезаю в темноте силуэты монахов. По периметру Храма установлены высокие стулья с откидной сидушкой: можно сидеть, полусидеть или стоять, облокотившись на поручни. Молитвы читаются по-гречески и с особым распевом. Все происходит в тишине и спокойствии.

В общем дело в Ивероне было так: примерно в 2 часа ночи забили в било. Пора на службу. Служба на Афоне не прекращается никогда. Такое тысячелетнее боевое дежурство. И бой ведется каждую секунду. С кем бой - и так понятно.

Берем фонарик и идем по темному коридору к лестнице и на выход. В Храме темень, едва видно. Каноны и часы в одном храме, а Литургию в другом, там, где Иверская икона. Описывать не буду - сами попадете и все прочувствуете. Причастились. Затем трапеза (сухари, маслины, чай - скромненько, в отличие от ужина). Сидим в номере ждем. В восемь утра на пристань придет маршрутка в Карею.

Святая Гора

 
Комментарии
Всего комментариев: 6
2014/03/01, 13:13:53
Спасибо за вашу статью, прочитала и как там побывала.
р.б.Маргарита
2014/03/01, 12:25:53
Так написано хорошо,как будто все увидела своими глазами,спасибо Игорь!
р.Б.наталья
2014/02/28, 20:03:51
Дорогие Отцы и Братья! Помолитесь Целителю Пантелеймону о здравии и благополучии моих внуков рабе Божией Валентине и рабе Божием Анатолии, а также р.Б. Ольге, р.Б. Валентине и р.Б. Михаиле. Дай Бог и Вам здравия и благополучия.
р.Б. Валентина
2014/02/28, 13:26:55
Спасибо за статью прочитала с удовольствием очень интересно!!!!!!!!!!!
рб любовь
2014/02/28, 12:24:56
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ СПАСИ НАС!Слава Тебе Боже наш!Слава Тебе!..благодарю,Игорь;очень и весьма и весьма рад этой вот РЕАЛЬНОЙ IP-возможности посещения Святой Горы в твоём описании;наипаче со отцем Сергием,которого я лично знаю живьём(:и в его святительских молитвах тоже нужду имущий и проситель изрядный_молитеся отцы Афониты за нас грешных!)СПАСИ БОЖЕ люди и твари Твоя и благослови ГОСПОДИ..+КИРИЕ ИСУ ХРИСТЭ ЭЛЕЙСОН МЭ!
+Андрей
2014/02/28, 05:22:45
Дороги наши все во власти Божией и сможем ли мы оценить любовь Его к нам грешным ?
Сергей
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Заказать поминание на Афоне
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево