Главная
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Заказать поминание на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
5 мая
Пасха. Воскресение Христово.
Осталось 10 дней

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube также в zen.yandex. и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / ПАЛОМНИЧЕСТВО / СТАРЕЦ СТЕФАН КОСТАМОНИТСКИЙ (И МОЁ ПРЕБЫВАНИЕ ПОД ЕГО ДУХОВНЫМ РУКОВОДСТВОМ НА АФОНЕ)
Старец Стефан Костамонитский (и моё пребывание под его духовным руководством на Афоне)

Игумен Костамонита о. Агафон

 

 

Старец Стефан Костамонитский (и моё пребывание под его духовным руководством на Афоне)

Бытует мнение о благодатных временах в прошлом и теплохладных в наше время. Можно с этим соглашаться, можно не соглашаться. Единственное, с чем бы я поспорил, так это с утверждением, что у нынешнего поколения жизненной энергии стало меньше. Сейчас, мне кажется, страсти в мире кипят ничуть не меньше, чем раньше. Другое дело, что они не направлены в правильное религиозное русло, это да. А когда эта энергия попадает на благодатную почву, то даёт обильный плод.

В начале семидесятых, когда молодой преподаватель университета (будущий старец Стефан) пришёл на Святую Гору, уже уверенно набирала силу школа Иосифа Исихаста, благодаря ученикам и его последователям. Об умной молитве начали говорить повсеместно. Стала в Греции выходить и литература, излагающая его опыт.

У людей жажда духовной пищи может быть совсем не меньше, чем физической, а у молодого поколения так и чрезвычайной, на то и молодость. Пока они её не утолят – не успокоятся. И подвигам они способны предаваться с самозабвением, в том числе религиозным. В Греции, благо, есть куда идти жаждущим духовной пищи, образован ты или не образован, молод или стар.

Поступил молодой человек в монастырь Симонопетр, крепкий как скала, на которой он построен. Управлял монастырём тогда игумен Емилиан (Вафидис), известный ныне всему православному миру исихаст, а частым гостем там был старец Ефрем Катунакский, пожалуй, наиболее мистичный ученик старца Иосифа Исихаста. Рвение к умной молитве и послушанию, которое привело нового ученика на Афон, чистая жизнь в миру, плюс общение с целой плеядой прославленных старцев сделали своё дело – появился новый исихаст на Святой Горе. В Симонопетре он принял постриг, а в последующем и сан. Требования к кандидатам в иеромонахи в Греции очень строгие – только целибат до рукоположения. Всё иеромонахи там, в том числе на Афоне – девственники. Целомудрие души и тела, что может быть прекрасней. В Греции, где семей традиционного религиозного образа жизни очень много, такое воспитание совсем не редкость.

Познакомился я со старцем Стефаном, когда он был уже духовником греческого монастыря Костамонит, можно сказать, с самого своего прибытия на Афон. Но это знакомство тогда можно было назвать заочным. Раз в месяц я ходил к другу в Костамонит, где он нёс послушание, и часто слышал от него рассказы о его духовнике, а при случае, друг говорил ему обо мне. Очно со старцем Стефаном я тогда почти не виделся. Что сразу бросалось в глаза в Костамоните – строго выверенный систематический подход к умному деланию, ни шага в сторону, словом, живое Добротолюбие. Не было впечатления, что это появилось недавно, как бывает в новых монастырях, и вот-вот исчезнет, как только сменится игумен. Это выглядело ни каким-то исключением, а нормой. Скажи монахам, чтобы они хоть на неделю отказались от своего делания – это значит лишить их на неделю смысла жизни.

Пришёл я в Костамонит в полное послушание и духовное окормление старца только после четырёх лет пребывания на Афоне, в том числе долгого периода уединения в горах (дело привычное на Святой Горе) и многих лет послушничества в России. Только тогда началось у меня ежедневное общение со старцем.

Старец Стефан, несмотря на свою высокообразованность и второе место в монастыре после игумена, принципиально избрал жизнь простого монаха – он всю жизнь трудился на общих послушаниях вместе со всеми. С одной стороны это тяжело, но с другой – смиряет душу и тело и даёт возможность умно молиться, что затруднительно на административных должностях. Это обстоятельство к счастью давало возможность быть рядом с ним каждый день – у меня тоже были общие послушания в монастыре. Трудились мы в оливковом саду, винограднике, орешнике, на заготовке дров. У старца умная молитва была на первом, втором и последующих местах. На самом деле, ничего удивительного – оставить большие перспективы в миру в молодом возрасте и идти прозябать в монастырь, разумно ли это. Он шёл в монастырь с вполне определённой целью и от неё не отступал ни на шаг. Такой последовательности и неизменности в умном делании мне конечно ещё не приходилось видеть. Несмотря на возраст, прилично за шестьдесят, он был крепок телом и трудился с нами на равных. В тех очень редких случаях, когда ему нужно было отлучиться по административным делам, он говорил нам садиться и сделать перерыв в трудах, ожидая его.

Но монастырские послушания – это только дневная часть жизни в монастыре. Самое важное время у монахов пожалуй ночью, для тех, кто любит молитву. Кто имеет навыки умной молитвы – это интересное, трудное, «страшное» состояние встречи с Богом вне этого мира.

По приходу в монастырь меня старец долго «экзаменовал» по всем понятиям умного делания, которые я уже успел наработать, особенно его интересовала степень внимательности молитвы, совершаемой в сердце. Благодаря этому, мне свою внутреннюю жизнь удалость привести в правильное соответствие с понятиями этого делания и наметить перспективы.

Жизнь в Костамоните расписана по минутам, поэтому при любом сбое дела могут решаться только за счёт сна. У новичка в монастыре сбои поначалу неизбежны, поэтому на адаптацию старец мне дал один месяц – на бдения я поначалу поднимался на один час позже - не через четыре, а через пять часов после захода солнца. Один раз я слышал, как старец около получаса стоял возле кельи послушника, у которого случились какие-то духовные неполадки, и уговаривал его подниматься на бдение. Неотступность возымела своё действие.

На тяжёлых послушаниях неизбежны перерывы, в это время старец подзывал к себе кого-нибудь из послушников и расспрашивал, как прошло бдение. Какое уж тут оставить или забыть о молитве, о всех приходящих помыслах в сердце тоже приходилось рассказывать. Помню, он мне как-то сказал: сегодня жди извещение ночью. Признаться, я не помню, чем дело кончилось, но такой разговор был. То, что исихасты могут на молитве за кого-то сугубо молиться, предстоя духовно пред Богом в своём сердце и выводя этого человека пред Ним, дело известное.

Внешне старец Стефан очень располагает к себе: ровный добрый нрав, благообразные правильные черты лица с длинной до пояса бородой – вид точно как одного из древних, хотя это конечно не имеет принципиального значения. Благодаря образованности и благородному характеру он лишён какой-либо рисовки и блажения, как это нередко бывает у старчиков из простонародья. Хоть я этого и не заслуживал, но ко мне он относился очень хорошо. То ли видел, что я ищу только Божьего, а не человеческого, то ли просто жалел. Когда по жизненным обстоятельствам мне нужно было уже уезжать со Святой Горы, он очень долго отговаривал меня, но разве он может знать все наши российские реалии.

Подход к молитве у него был строго систематический, как у старца Иосифа Исихаста, с учениками которого он был знаком. Сначала, великосхимническое продолжительное монашеское правило с поклонами, умная молитва с чётками или уже без них. Так как в монастыре богослужение не заменяется чётками, то затем молитва в храме. В Костамоните только два иеромонаха, поэтому пятнадцать служб в месяц тоже велись им же.

Эта всецелая погружённость в молитвенную жизнь очень назидательна для окружающих, ведь важно видеть, что евангелие выполняется на деле и в наше время. Во главе монастыря стоит не менее духовный человек, старец Агафон, ученик Ефрема Филофейского. Отец Стефан сознательно находится в его тени. На Афоне всегда есть исихасты, которые до конца дней желают оставаться незамеченными, чтобы не рассеиваться в попечительности и общении. Так, например, поступал старец Силуан. Кто шёл на люди, тот всегда потом говорил, что глубина прежней молитвы уже даётся гораздо труднее, но такова воля Божья. Тип скрытых монахов-исихастов есть и в России.

С тех пор протекло уже восемь лет. На Афон, как правило, второй раз подвизаться уже не приезжают. Это даже не потому, что затягивает мир или нет прежних сил – сам призыв от Господа к такому подвижничеству бывает вероятно только раз. Но Афон – это не только дом и могила для монахов, но и школа, а школьники, как известно, вырастают и расходятся по миру. Хочется верить, что я закончил хотя бы первый класс на Святой горе.

Друзья-афониты, с которыми я периодически вижусь, говорят, что старец Стефан продолжает поминать меня в своих молитвах. Да помянет и его Господь во Царствии Своем.

Николай Смирнов.

 
Комментарии
Всего комментариев: 11
2016/01/24, 11:34:25
Старец Стефан, прошу Ваших молитв о здравии за раб Божиих: Артемий, Екатерина, Вячеслав, Дмитрий, Галина, Нина, Павел.
Галина
2015/04/27, 01:29:54
Батюшка Старец Стефан! Помяни в своих Молитвах мою дочь р.б.Еву, ей 8 лет, она живет в своем мире и не разговаривает. р.б. Наталья
Наталья
2015/04/02, 12:37:37
«Печать Всевышнего – истина», правдивость является оградой от греха.
Маша
2015/03/31, 08:54:16
Старец Батюшка Стефан! Прошу Твоих Святых Молитв к Господу нашему Иисусу Христу о рабе божьем Александре и рабе божьей Валентине
р.б. Анна
2015/03/29, 17:34:39
Батюшка, Старец Стефан, прошу твоей доброй и умной молитвы за нас грешных, к Господу нашему Иисусу Христу, сестрёнка моя родная р.б. Ольга тяжко больна болезнью Паркинсона, а ей всего то 39 лет.
р.б. Людмила
2015/03/29, 16:18:11
Батюшка, Старец Стефан, помяни в своих молитвах моих близких:Петра. Веру. Владимира. Евгения, Ольгу. Игоря. И меня. рабу Божью- Людмилу. Спаси тебя Господь!
Людмила
2015/02/06, 20:17:52
Батюшка Старец Стефан! Помяни в своих молитвах рабу божью Ольгу,Испроси у Господа нашего Иисуса Христа избавления ее от болтливости, обсуждения и осуждения ближний , раздражительности и прочих недостойных пороков. Прошения грехов и наставления на путь истинной веры.
р.б.Ольга
2015/02/06, 08:13:50
Батюшка Старец Стефан! Помяни в своих Молитвах раба Божьего Сергея. Помоги ему избавиться от блудной страсти и раздражения со сквернословием.
Сергей
2015/02/05, 11:46:28
Спасибо за статью! Молите Бога о нас и России! Умолите Господа нашего Иисуса Христа уберечь нас от войны! Помолитесь за нас и всех тех, кто сейчас погибает! Кто сломлен духом и телом! Простите нам! НЕ ведали, что творили! Господи! ПРими нашу молитву!
р.б.елена
2015/02/05, 09:36:00
Помяни Господи во царствии твоем Стареца Стефана!!!
И молитвами его помилуй нас.
Анатолий Юлия
2015/02/05, 08:44:32
Батюшка Старец Стефан! Помяни в своих Молитвах рабу Божью Анну. Помоги ей избавиться от страстей, раздражения, гнева.
р.б. Анна
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Заказать поминание на Афоне
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево