архиеп. Саввы Сербского
Святогорские Панигеры: монастырь Хиландар
Осталось 5 дней
Афон
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
В 1325 году вместе с другими монахами Григорий Палама покинул Афон, спасаясь от турок. В Фессалонике свт. Григорий принял священнический сан, оттуда направился в окрестности города Верии (где, по преданию, проповедовал апостол Павел), основал там отшельническую общину. Его пещера сохранилась в монастыре святого Иоанна Предтечи близ Верии. Там Григорий предавался «умной» (то есть непрерывной безмолвной) молитве всё время, кроме общих богослужений.
Придя сюда в поисках уединения Cвт. Григорий нашел в этом месте множество пещер. В одной из таких пещер поселился и он, а в соседних устроились его ученики. Если пройти вдоль северной стены монастыря и свернуть далее в лес, то тропинка выведет к ручью и чуть дальше, за водопадом и будет священная пещерка, где провел в суровой аскезе, выходя к монахам-пустынникам только по субботам и воскресеньям.
В этой пещере Святитель подвизался некоторое время и основал здесь монастырь. И будучи епископом Салоник, Григорий Палама уединялся здесь для умной молитвы и созерцания Божественного Света. В этом месте понимаешь, что подвижники выбирали для подвига самые красивые места планеты. Ведь для молитвы нужно вдохновение!
Пещера свт. Григория Паламы в Верии - замечательное свидетельство православного подвижничества, памятник святости и учебник для нас. Это удивительное место можно назвать земным Раем. Цепь красивых горных озер тянется в ущелье. Неприступные утесы спускаются к берегам озера бархатными каштановыми лесами. Огромные стволы платанов обрамляют ручей и красивейший водопад.
Как далека такая девственная красота и уединенность места от представления многих современных монахов, полагающих, что одев черную одежду, вычитав правила и запершись в бетонном мешке они что-то выполнили или чем-то Богу угодили. Сколь бедственно их заблуждение и самоуверенное невежство!
Здесь, у пещеры, понимаешь, как важно изучать подвижничество не по книгам, а видя все своими глазами и щупая руками. Рекомендуем всем посетить это незаслуженно забытое место и задуматься о молитве, вдохновении и чистом сердце…
+
Комментарии
Всего комментариев: 6
2018/06/06, 14:56:37
Замечательный фильм.Спасибо Вам
ИРИНА
2018/06/05, 13:18:51
Спасибо за фильм! Глядя на на прекрасную природу и узнавая о святых подвижниках действительно примиряешься с невзгодами и переключаешься на мир творения Божия. Всех Вам благ. И слава Богу за всё!
Ирина
2018/06/02, 10:03:05
Сделал наконец себе тапчан как у бабаев и поставил во дворе.
Могу лежа смотреть на звезды и молится, но луна не как не уйдет, плохо звезды видно.
Рассвет деревья заслоняют а закат сарай, но все равно хлеб.
Думаю природа роднит с Богом по причине необъятности по сравнению с собой.
Горы конечно прекрасно. А вот небо есть везде. :). И птицы тоже.
Стремится к Свету Христову душа,
Как цветок из Небесного Сада,
Впитавший прозрачные
Струи воды, со склонов
Зеленых в водопаде летящих.
Божественная энергия Добра
Преображает земное пространство,
Наполняя озеро Любви
Жемчугом и Божьей тайной.
В таинственной сфере Бытия
Лучи Божественного Света
Озаряют Духовный мир
Благодатью Святого Духа.
Раба Божия Валентина
Раба Божия Валентина
2018/06/01, 07:01:57
Спаси Господь, создателей этих замечательных фильмов. Для нас ,не имеющих возможность попасть в этот чудесный мир, так важно взглянуть на эти святые места и услышать рассказы о жизни и подвигах Святых горы Афон. Благослови Господь вас всех за ваши фильмы и молитвы за нас грешных!
Слава Отцу И Сыну и Святому Духу! Аминь!
р.Б.Алла
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой ГорыАфон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)
При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru
(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)