Главная
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Сегодня
13 декабря
Святогорские Панигеры: Русский скит Святого Андрея Первозванного - память ап Андрея Первозванного

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе В Контакте facebook на странице facebook в Youtube. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
Павел Груздев


Павел Груздев об Афоне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОРА АФОН

 

Гора Афон, гора святая,

не знаю я твоих красот,

и твоего земного рая,

и под тобой шумящих вод.

Я не видал твоей вершины,

как шпиль твой впился в облака,

какие на тебе картины,

какой твой вид издалека.

Я не видал, гора святая,

твоих стремнин, отвесных скал,

и как прекрасна даль морская,

когда луч солнца догорал....

 

(подробнее эту песнь см Николай Гурьянов)

 

 

 

 

 

Почему мы обратились к этому старцу?

Павел Груздев - символ русской души

 

 

 

Имя ярославского старца архимандрита Павла (Груздева) почитаемо по всей России. При жизни отец Павел был прославлен многими дарами. Во всяком случае, его предстательство пред Господом было сильно и действенно. Это был именно Старец – простец.
Как отмечают воспоминания о нем, могучую жизнь прожил этот праведник с Богом и с народом, разделив все испытания, выпавшие на долю России в 20-м веке. Малая родина Павла Груздева - уездный город Молога - был затоплен водами Рыбинского водохранилища, и мологский изгнанник стал переселенцем, а потом и лагерником, отбыв срок наказания за веру одиннадцать лет. И снова вернулся он на мологскую землю - точнее, то, что осталось от нее после затопления - и служил здесь священником в селе Верхне-Никульском почти тридцать лет и три года...
Там и окормлялись у него священники: прот. Владимир Воробьев, Аркадий Шатов и многие другие известные пастыри. Как говорил прот. Владимир Воробьев, все собирались к отцу Павлу на праздник иконы Божией Матери «Достойно есть» – престольный праздник его храма. Именно тогда и слушали неповторимые рассказы Старца.
Все воспоминания отца Павла необычны и замечательны. Среди всех даров архимандрита Павла замечателен его дар рассказчика: он словно исцелял собеседника живительной силой своего слова. Все, кто общался с батюшкой, кто слушал его рассказы - такие простые и житейские вспоминают в один голос, что уезжали от о. Павла "как на крыльях", настолько радостно преображался их внутренний мир.

 

 

Во всяком случае, эти воспоминания всегда наводят на сравнение с замечательным романом Ф.М. Достоевского «Идиот», где автор, как он пишет в своих письмах, пытался показать – что было бы, если бы Христос жил в современном мире. Так что прототипом князя Алеши является именно Спаситель. А было нечто банальное – князя Алешу даже самые близкие люди называли идиотом, причем, отнюдь не редко.
Точно таким же образом заканчиваются многие рассказы о. Павла. Впрочем, делая поправку на исторический контекст нашей эпохи и культурное одичание интеллигенский термин идиот редуцируется в – страшно сказать, а необходимо – простонародное дурак. Это было не скрыто от о. Павла. Так что и сам Старец называл большие собрания священников у него Дома – по образу Духовной Академии – «Академией дураков». Справедливо заметить, что учили в этой Академии совершенно определенным предметам, а профессором и ректором был сам Батюшка. Он рассказывал свои истории, которые и бумага не терпит…


Однажды, это было в период работы в колхозе (замаскированном под коммуну монастыре), послушник Павел был избран народным заседателем в советский суд, самый справедливый суд в мире. Войдя в зал …перекрестился – не бес ведь. Судили вора, а был голод. Приговор вынесен отнюдь не мягий. Во время зачитывания приговора встал заседатель «Павелко» Груздев и оправдал «бандита»: у него ведь жена голодная и дети... Последствия были не очень тяжелы: в колхоз пришла бумага «Дураков больше не присылайте».
Другой раз Старец выступал в роли свидетеля: и опять с точки зрения сов. Власти. он оказался «дураком». Дело было в лагере. Павел спас о самоубийства – вынул из петли –заключенного немца, который пас лошадей и «проспал» их – они попали под поезд. Давая свидетельские показания на суде, заключенный Груздев «не посмотрел» на тяжелое положение на фронте, которое определило смертный приговор «несчастному соне», но опять полностью оправдал беднягу: у него ведь «фрау», детки, наверное, тоже есть.

А однажды он выступил в роли «придурка» («стуканул» на стукача – по терминологии Солженицина) и снова подтвердил «странное имя». Этот случай «не для посторнних ушей» и вряд ли будет напечатан. А мы его расскажем для духовной пользы, полноты картины и живости образа Старца - простеца. В епархии о. Павла был один протоирей, который был в советское время «стукачем» и многих предал. Это знали не все. Однажды на епархиальном собрании вдруг неожиданно встал о. Павел и при всех громко обратился к важному протоирею: Алешка, покайся – скоро суд!
Так и пронес великий старец звание «дурака» через всю жизнь. Так что тут и персонаж Достоевского уже не охватывает всей полноты образа. Впрочем, у нас еще остается типология Иванушки из сказки...

 

 

 

 

Однажды Старец оказался «дураком» и среди заключенных. Что же было на душе русского Иванушки дурачка? Наверное, лучше предоставить слово самому Избраннику Божию. Архимандрит Павел незадолго до смерти, в 90-х годах нашего (уже минувшего) столетья, признался: "Родные мои, был у меня в жизни самый счастливый день. Вот послушайте.
Пригнали как-то к нам в лагеря девчонок. Все они молодые-молодые, наверное, и двадцати им не было. Их "бендеровками" называли. Среди них одна красавица - коса у ней до пят и лет ей от силы шестнадцать. И вот она-то так ревит, так плачет... "Как же горько ей, - думаю, - девочке этой, что так убивается она, так плачет".
Подошел ближе, спрашиваю... А собралось тут заключенных человек двести, и наших лагерных, и тех, что вместе с этапом. "А отчего девушка-то так ревит?" Кто-то мне отвечает, из ихних же, вновь прибывших: "Трое суток ехали, нам хлеба дорогой не давали, какой-то у них перерасход был. Вот приехали, нам за все сразу и уплатили, хлеб выдали. А она поберегла, не ела - день, что ли, какой постный был у нее. А паек-то этот, который за три дня - и украли, выхватили как-то у нее. Вот трое суток она и не ела, теперь поделились бы с нею, но и у нас хлеба нету, уже все съели".
А у меня в бараке была заначка - не заначка, а паек на сегодняшний день - буханка хлеба! Бегом я в барак... А получал восемьсот граммов хлеба как рабочий. Какой хлеб, сами понимаете, но все же хлеб. Этот хлеб беру и бегом назад. Несу этот хлеб девочке и даю, а она мне: "Ни, не треба! Я честь свою за хлиб не продаю!" И хлеб-то не взяла, батюшки! Милые мои, родные! Да Господи! Не знаю, какая честь такая, что человек за нее умереть готов? До того и не знал, а в тот день узнал, что это девичьей честью называется.
Сунул я этот кусок ей под мышку и бегом за зону, в лес! В кусты забрался, встал на коленки... и такие были слезы у меня радостные, нет, не горькие. А думаю, Господь и скажет:
- Голоден был, а ты, Павлуха, накормил Меня.
- Когда, Господи?
- Да вот тую девку-то бендеровку. То ты Меня накормил!
Вот это был и есть самый счастливый день в моей жизни, а прожил я уж немало".
Счастьем же для Батюшки было предстояние пред Богом. По воспоминаниям, на самой службе он стоял словно какой-то столп духовный, молился всей душой, как гигант, этот маленький ростом человек, и все присутствовали как на крыльях на его молитве. Такая она была - из самого сердца. Голос громкий, сильный. Иногда, когда совершит таинство причастия, он просил Господа по-простому, как своего отца: "Господи, помоги там Сережке, что-то с семьей..." Прямо у престола - и этому помоги, и этому... Во время молитвы всех перечислял на память, а память у него была, конечно, превосходная".
Тем же, кто и сам захочет стать сам «дураком» и заочно учиться в Академии, Старец оставил духовное завещание: "Молитва везде действует, хотя не всегда чудодействует, " - записано в тетрадях о. Павла. "На молитву надо вставать поспешно, как на пожар, а наипаче монахам". "Господи! Молитвами праведников помилуй грешников".

 

 

 

 

 

 

 


 
Комментарии
Всего комментариев: 15
2016/06/14, 03:26:43
в колхоз пришла бумага «Дураков больше не присылайте».

Своеобразная форма сопротивления злу... Вспоминается юродивый Василий московский, который имел смелость правду говорить будучи называемым юродивым... Лучше быть безумцем в глазах людей, нежели безумцем пред Богом! Господи ! Спаси нас!
Василий
2016/02/09, 22:05:20
Да, духовный богатырь был! Сначала трудился в церкви воинствующей, земной, а теперь, пожалуй, по милости Божией - в церкви небесной, ликовствующей!
Отче Павле, моли Бога о нас!
Аней
2015/05/17, 22:04:08
Сегодня были на могилке у отца Павла...Хорошо у него там...
Он и сегодня помогает и утешает...Он и сегодня с нами!
Ольга
2014/01/04, 15:28:27
Упокой Господи душу усопшего раба Твоего архимандрита Павла, а его молитвами помилуй нас грешных! Аминь!.
р.б. Ольга
2013/12/26, 17:14:11
спасибо вам
сергей
2013/03/28, 21:07:38
А тут оказывается, премодерация.
Господа исихасты!
Кто не против нас, тот с нами (Христос).

Попробуйте получить самореализацию по методике Сахаджа-Йоги.
И вы увидете, как углубится ваша молитва.
Мы поддерживаем исихазм. И всё верное, во всем.
Сахаджа-Йог
2013/03/28, 21:04:16
Человек был настоящий святой. Полностью реализованный.
Таким стал. От рождения не был.
Но уровень был оч. высокий изначально.
Такового уровня ни у кого нет. И стать таким поэтому непросто.
Нужно получать начальную самореализацию. www.sahajayoga.ru
Имеющий уши, да слышит.
Последний, страшный Суд идет. И наступает Новая Эпоха.
Сахаджа-Йог
2012/06/23, 08:46:47
Иванушек--Иванушкам.Губернатору Груздеву.Работал у вас--отчего стал инвалидом.Недоплаты и убытков на миллион.Жил в области,знаю где миллиарды под ногами.Помоги сироте материально или содействуй продаже недвижимости моей в области.Помогу и я тибе-- неугомонный ты наш.
Василий
2012/06/12, 13:42:41
Мир и покой душе раба Божьего архимандрита Павла ! спасибо ему
Аркадий
2012/05/20, 13:08:39
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего архимандрита Павла и его молитвами, помилуй нас грешных! Аминь!
Валентина
2012/02/24, 07:07:29
Упокой, Господи, душу раба твоего, архимандрита Павла, и прости ему вся согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное! И нас, грешных, помилуй его молитвами и спаси нас!
Нина
2012/02/04, 21:43:48
Молите Бога о нас грешных
р.б.Любовь
2012/01/08, 04:29:42
Dorogie nashi molitvenniki za nas za russkih i za vseh pravoslavnih. pozdravljaju vas vseh s Rozdestvom Hristovim!!! Segodnja po rossijskomu telekanalu pokazivali filjm o vas ob Afone. mne tak na dushu leg rasskaz obo vsem ostrove ob uklade i zizni monastirskoj. potrjaslo menja cto na molitve vi vistaivaete do 9-ti casov.vcera ja otstojala pocti 4 casa i ele do domu doshla .pustj Gospodj daet vam sili vistaivatj stolj dolgie molitvennie trudi.molitesj za nas nam eto ocenj nuzno. spasibo eshe za to. cto vi soglasilisj otdatj na vremja dlja poklonenija Pojasok Nashej Presvjatoj Materi BOGORODICI.Spasibo. pravda do nashego goroda on ne doehal t. k. mi teperj ne Rossija. a zivu ja v Rige. V dni Svetlogo Prazdnika Rozdestva Hristova pozvoljte pozelatj vsem vam terpenija zdorovja Bozjej pomoshi i skorejshego osvobozdenija svjatejshego Vladiki .Nizko klanjajusj vsemu svjtomu ostrovu Afonu. s glubokim uvazeniem ko vsem monastvijushim raba Bozija natalja
natalja
2011/08/23, 14:11:31
Упокой Господи душу усопшего раба Твоего архимандрита Павла, а его молитвами помилуй нас грешных! Аминь!.
Ольга
2011/06/01, 16:12:58
Вот действительно святой человек был! сейчас наверное и нет таких больше....
Екатерина
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Монах Симеон Афонский
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево