Главная
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
19 декабря
Свт. Николая Чудотворца. Панигер в монастыре Ставроникита. Икона Николы Устричного, Панигер и в монастыре Григориат: Икона Николы Григориатского
Осталcя 1 день

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе В Контакте facebook на странице facebook в Youtube. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / МОНАСТЫРИ АФОНА / МОНАСТЫРИ И СКИТЫ АФОНА - ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
Монастыри и скиты Афона - общие понятия

 

 

Монастыри Афона

 

 


 

В настоящее время на  Афоне есть в общей сложности 20 действующих монастырей, названия которых в иерархическом порядке следующие:

 

1) Великая Лавра, 2) Ватопедский, 3) Иверский, 4) Хиландарский, 5) Дионисиев, 6) Кутлумушев, 7) Пантократоров, 8) Ксиропотамский, 9) Зографов, 10) Дохиаров, 11) Каракалов, 12) Филофеев, 13) Симонопетров, 14) Святого Павла, 15) Ставроникитский, 16) Ксенофонтов, 17) Григориев, 18) Эсфигменов, 19) Свято-Пантелеймонов и 20) Кастамонитов.

 

 

Число это неизменно, и согласно Уставной Хартии Святой Горы Афон основание двадцать первого монастыря запрещено. В том случае, если число монахов возрастет настолько, что они не смогут помещаться в существующих монастырях, монахи будут проживать в скитах, кельях и т.п. 
Монастыри господствуют на всем Афоне, территория которого разделена на двадцать соответствующих областей. 20 монастырям принадлежат также все прочие находящиеся здесь монашеские поселения.

 

Независимость сохраняет только Карея, где сосредоточены власти Афонского государства. Кроме того, монастыри считаются самоуправляемыми, поскольку не подчиняются непосредственно никаким церковным властям...

 

 

Разница между ними заключается в том, что в общежительных монастырях, как указывает уже само слово, все является общим - кров, работа, еда и молитва, тогда как в идиоритмических, кроме крова и молитвы, которые и здесь общие для всех, работа и еда определялись в общем самими монахами. 
В архитектурном плане монастыри обоих типов не отличаются друг от друга, поскольку все они были основаны как общежительные и оставались таковыми в течение длительного времени. Позднее, когда на Афоне утвердилась идиоритмия, между монастырями произошло разделение, однако в течение многих торжественных дней в году идиоритмические монастыри действовали как общежительные.

 

В монастырях, которые, как было уже сказано, являются все общежительными, законодательная власть принадлежит совету старцев, которая состоит из определенного числа монахов, а исполнительная - настоятелю, который считается также духовным отцом монастыря и избирается пожизненно всеми монахами, прожившими шестилетний срок со дня пострижения.

 

Настоятелю помогает настоятельский совет, состоящий из двух или трех членов, которые избираются самой геронтией на один год. Жизнь в общежительных монастырях более организована, посты соблюдаются строго, а монахи выполняют, как обычно, разные работы (службы), которые возлагает на них с началом каждого нового года монастырь, не располагая при этом ни малейшим личным имуществом: о нуждах монахов пекутся сами монастыри.

 

В монастырях, бывших до недавнего времени идиоритмическими, законодательная власть принадлежала собранию избиравшихся пожизненно проистаменов, а исполнительная - двум или трем из них, которые избираюсь каждый год. Различные работы, в особенности службы, обеспечивавшие деятельность этих монастырей, определяла эпитропа, однако монахи занимались и, другими работами, чтобы иметь какой-то заработок в дополнение к получаемой от монастыря скудной плате. Таким образом, каждый монах распоряжался своей жизнью сам, естественно, в рамках установленных для святогорских монахов общих ограничений

 

 

В последние двадцать лет на Афоне действовало семь идиоритмических монастырей - Великая Лавра, Ватопедский, Иверский, Хиландарский, Пантократоров, Ксиропотамский и Дохиаров. В соответствии с имеющей в настоящее время силу на Афоне Уставной Хартией, идиоритмические монастыри могли быть преобразованы в общежительные, если только того желала братия, тогда как обратное преобразование возбранялось. В этой связи отметим, что в последнее время и произошло такое преобразование в упомянутых выше семи монастырях: последним был преобразован в общежительный Пантократоров монастырь.

 

 

Кроме того, на Афоне есть и другие монашеские сообщества, подчиняющиеся монастырям и являющиеся их экзартимами, - скиты, кельи, каливы, кафизмы и пустыни. 
Скиты. В разных местах на Афонском полуострове находится в общей сложности 12 скитов, которые, как и ранее монастыри, разделяются на общежительные и идиоритмические. Проживающие здесь отшельники занимаются разного рода сельскохозяйственными работами, а также иконописью, резьбой по дереву, музыкой и т.п.

 

Общежительных скитов четыре:

 

Пророка Ильи (русский), принадлежащий Пантократоровому монастырю,

Святого Иоанна Предтечи (румынский), принадлежащий Великой Лавре,

Святого Андрея или "Серай" (русский), принадлежащий Ватопедскому монастырю и

Богородицы (Кселургу) принадлежащий Пантелеймонову монастырю.

 

 

Внешне скиты очень похожи на монастыри - с большими строения, с главным храмом в центре. Управляет скитом дикей: звание это дается пожизненно и соответствует званию настоятеля общежительных монастырей, устройство которых соответствует устройству общежительных скитов.

 

Прочие, изначальные скиты являются идиоритмическими. Их 8 и все они, в отличие от упомянутых выше иноземных, греческие. Это следующие скиты:

 

 

Благовещенский или Ксенофонтов (Ксенофонтов монастырь),

Новый Скит или Скит Пирга и

скит Святого Димитрия или Лаккоскит (монастырь Святого Павла),

Святой Анны и

Кавсокаливский (Великая Лавра),

Святого Иоанна Предтечи (Иверский монастырь),

Святого Пантелеймона (Кутлумушев монастырь) и

Святого Димитрия (Ватопедский монастырь).

 

Эти скиты представляют собой организованные сообщества, состоящие из большого числа калив. Управление в них осуществляет опять-таки дикей, который однако избирается ежегодно (8 мая) старцами. Помогают ему два или четыре советника (половина из скита, а другая половина - из монастыря, которому принадлежит скит). 
 

 

Кельи. Это просторные монашеские здания, напоминающие сельские дома, со встроенным в них храмом и довольно обширной земельной территорией, которую каждая из келий приобрела в ходе своей истории. Кельи передаются монастырями группам монахов, состоящим из трех и более человек, которые занимаются сельским хозяйством, а также другими работами. 
 

 

Каливы. Это здания обычно меньших размеров, чем кельи, также располагающие встроенным в них храмом, однако без земельного надела. Монахи живут здесь по-семейному, т.е. как в скитах и кельях, и занимаются ремеслом и художественными промыслами. Многие каливы похожи на поселки, однако, организационно никак не связаны друг с другом. Основные каливы находятся в районе Капсалы близ Карей, на юго-западной окраине Афонского полуострова, т.е. близ Микри-Агиа-Анны, Катунакии и Агиос-Василиоса. Эти каливы, как правило, меньше здании состовляющие скиты, о которых речь шла выше. 
 

 

Кафизмы. Это небольшие дома, напоминающие каливы и расположенные близ монастыря, которому они принадлежат. В каждой из кафизм проживает один монах, получающий еду в монастыре за небольшую денежную плату.

 

Пустыни. Пустыни или аскетерии находятся в пустынных и труднодоступных местах, главным образом в южной части полуострова, и представляют собой небольшие хижины или несколько преобразованные пещеры, напоминающие одинокие орлиные гнезда. Здесь проживают монахи, стремящиеся к более суровой, ничем не нарушаемой аскезе. Такие аскетерии составляют знаменитый поселок Карулии в обрывистой местности за скитом Святой Анны по направлению к Великой Лавре.

 

Аскетерии отделены друг от друга скалами и ущельями, а соединяются только узкими тропами, лестницами и цепями.

 

 

 

 

Исполнительную власть Афона представляет Священная Эпистасия, состав которой меняется каждый год – первого июня. Все монастыри делятся на пять групп – в каждой группе по четыре монастыря.

В первую группу входят: Великая Лавра, Дохиар, Ксенофнт, Эсфигмен.

Во вторую: Ватопед, Кутлумуш, Каракалл, Ставроникита.

В третью: Иверский, Пантократор, Филофей, Симонопетра.

В четвертую: Хиландар, Ксиропотам, святого Павла, Григориат.

В пятую: Дионисиат, Зограф, святого Пантелеимона, Констамонит.

Каждый год одна из групп составляет Священную Эпистасию. Представитель первого монастыря каждой группы является председателем Эпистасии.

Все монастыри Святой Горы к настоящему времени являются общежительными. Всего на Афоне проживает ок. 1500 монахов, включая келлиотов и скитских насельников.


Просмотреть увеличенную карту
 
Комментарии
Всего комментариев: 71
Страницы: « 1 2
2013/12/13, 12:59:20
Пресвятая Б-ЦА, прошу милости, спаси нас! Пр.Царица Небесная, помилуй нас, Помоги в выздоровлении болящей монахини Доминики. Р.Б. Вадима, отроковицы Ксении, р.Б Георгия, младенца Романа, Матфея.
Ольга Барнякова
2013/12/13, 12:53:49
Пресвятая Богородица, спаси нас! СВ.Апостоле Андрие помоги р.Б.Андрию, маме его Фотиние!
Ольга Барнякова
2013/12/12, 19:00:12
Здраствуйте!Мы с мужем женаты третий год.И вот уже два было выкидыша.И мы уже не молодые и очень хочется деток.Вышлите нам пожалуйста пояс Пресвятой Богородицы или Святую Лозу Винограда.Очень уж хочется деток.Надеемся нам что то поможет.За ранее спасибо.А адрес наш такой Курская область Беловский район село Песчаное улица Средняя дом 2 индекс 307925
Ольга
2013/12/10, 20:38:49
Здравствуйте, дорогие Старцы! Прошу Ваших молитв за моего сына Никиту , ему сем лет,он очень плохо говорит, задержка развития речи.
Наталья
2013/11/25, 20:44:56
СПАСИ ВАС ГОСПОДЬ......ХОЧУ СОЗДАТЬ ВСЕЛЕНСКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ В КИТАЕ.....ПОМОЛИСЬ ЗА МЕНЯ ВО СЛАВУ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА И НЫНЕ И ПРИСНО И ВОВЕКИ ВЕКОВ АМИНЬ
ЯКОВ
2013/11/11, 20:39:39
Неделю назад батюшка нашей церкви был на Афоне.Как я ему завидую! В том плане,что он имел возможность молиться за нас.прихожан, у таких великих святынь!!!!Когда он рассказывал нам о своей поездке,то у меня замирало сердце!!! В память об этой поездке батюшка привез нам маленькие намоленные иконки..Очень жаль,что женщинам нельзя на Афон..Святые старцы,молитесь за нас грешных!!!! Татьяна
11,/11/ 2013 6308
2013/11/05, 23:17:27
Здравствуйте, дорогие Старцы! Прошу Ваших молитв за нас с мужем Александром. Врачи поставили нам страшный диагноз бесплодие. А так хочется, чтобы по дому топали маленькие ножки... Помолитесь, пожалуйста, чтобы Боженька дал нам деточек. Просим Господа прощения за все согрешения наши. Пресвятая Богородица помоги нам! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков! Аминь!
Ирина
2013/06/13, 12:30:27
Здравствуйте люди Божии! Как мне можно найти смирение и милость на сердце в святой обители на Афоне?Уйти от греховного земного к свету Господа монашеской жизни,не оставьте прошения моего уповаю на вас.
Борис
2013/05/06, 14:08:44
Здравствуйте! Пожалуйста вышлите пояс Пресвятой Богородицы Я очень буду Вам признательна и буду молиться за Вас!
Светлана
2013/05/05, 13:03:45
Здравствуйте! Пожалуйста вышлите пояс Пресвятой Богородицы Я очень буду Вам признательна и буду молиться за Вас!
наташа
2013/04/01, 22:44:42
Подскажите пожалуйста можно ли как то связаться с монахами на Афоне???
Ольга
2013/03/20, 23:05:26
Очень благодарна тем, кто создал данный сайт ,можно побывать на Афоне хотя бы, с помочью этого сайта и в душе остались воспоминания об Афоне! Храни Вас всех Господь и помощи Вам во всем Господа!!
галина
2013/03/09, 16:57:51
Ответ Диане:

Потому, что Божья Матерь сказала: из Жен - это только Ее гора. И другой ноги женской сюда ступать не должно.

Вы бы лучше, Диана, в сердце своем Афон сделали... ,тогда бы и не задавали вопросов таких...
Например, читая Иисусову молитву.

С любовью , Лиза.
Лиза
2013/02/03, 15:14:17
мы с мужом в браке 3,5 года, венчаные, в первый год семейной жизни была внематочная беременость, посли етого Бог недает деток. Вышлите нам пожалуста Святую Лозу Винограда, мы много слышали об этом чуде, может и нам поможет. Украина, Одеская обл, Розделянский РН, с.Гаевка, ул.А.Пикула 104. Кисс Алла. пожалуста помогите, мужа Михаилом зовут
алла
2012/05/17, 20:55:14
zdravstvuite, xotel bi pomolitsia i pojit v monastire Iverion....kak eto sdelat..za ranee blagodariu
nikolai
2012/03/09, 11:20:48
Здравствуйте.Скажите пожалуйста: мы с братом хотим пожить монашеской жизнью небольшой период времени,в русском монастыре.Как это можно сделать? Проживаем мы в Узбекистане . Спасибо. Мы- провославные христиане. Спасибо
Тигран
2012/01/24, 06:24:53
Большое спасибо за разъяснения, очень интерестно, есть над чем задуматься. Господь сделает все, что бы в царствие Божье мы вошли как можно чище.
Ирина, Челябинск
2012/01/08, 14:35:43
а что дух святой говорит манахам?
alekc
2012/01/06, 23:17:40
Привет поздравляю очень интересно
Виктория
2011/11/15, 15:18:59
По той же причине, по какой нельзя быть "священником"
Игорь
2011/11/11, 15:21:25
пчему нельзя в этот манастырь женщинам?
диана макаренко
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Страницы: « 1 2
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Монах Симеон Афонский
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево