Ксиропотам Афон
Осн. в десятом веке, престольный праздник 9/22 марта, в день Сорока мучеников Севастийских, и 14/27 сентября, в день Воздвижения Креста.
Игумен: архим. Иосиф.
Тел. (30-377) 23251.
Факс (30-377) 23733.
Ксиропотам (греч. Μονή Ξηροποτάμου) — православный монастырь на горе Афон. Восьмой в иерархии Афонских монастырей.
Эта обитель расположена в живописной местности в центре Афонской горы по дороге из порта Дафни в Карею. Согласно преданию, монастырь основан императрицей Пульхерией (другие источники говорят об императорах Константине Багрянородном и Романе Лакопине). Первым игуменом был прп. Павел Ксиропотамский. О нем упоминается в I Типиконе Святой Горы.
В XI в. обитель - одна из самых богатых и процветающих на Святой Горе. Тогда ее владения простирались до Иверского монастыря и до монастыря Святого Павла; теперь здесь расположены обители Симонопетра, Григориат и Дионисий. С течением времени монастырские владения уменьшились, но и теперь Ксиропотаму принадлежат немалые площади, покрытые лесами; особо выделяется каштановый лес.
Обитель благоденствовала до начала XIII в. Однако в годы нашествий крестоносцев начались трудности; экономическое положение резко ухудшалось и из-за пиратских набегов. Позднее в XIV-XV вв. византийские императоры и сербские крали делали щедрые пожертвования обители. Именно на их средства построены монастырские стены с высокой башней, храм во имя Пресвятой Богородицы в северной части монастыря, а в 1445 г. - перестроен соборный храм.
(Рисунок Григоровича-Барского)
В XVI веке Ксиропотам снова пришел в упадок и уступил пятое место в афонской иерархии монастырю Дионисиата.
Особо трудными для Ксеропотама были века турецкого ига. Пожары, подати, которыми турецкие власти обложили монастыри Святой Горы, а также бесчисленные имущественные тяжбы с соседними монастырями наносили обители огромный ущерб. Пожар 1609 г. почти полностью уничтожил монастырь. Монахи принялись за его восстановление. В этом им помогали молдо-влахийские господари и даже султан Селим I. В 1611 г. Константинопольский патриарх Тимофей II даровал игумену монастыря почетное право ношения за богослужением пурпурной мантии - подробнее см. в фильме Кин Дза Дза - -www.isihazm.ru ... , пожертвованной, по преданию, императором Константином Багрянородным.
Русский паломник-пешеходец Василий (Григорович-Барский) посетил его в 1744 году. Странник так описал увиденное:
Монастырский собор был восстановлен в 1761-1763 гг. и расписан в 1783 г. Кроме собора, на территории обители находятся еще 7 храмов. Монастырю принадлежат 4 келлии и представительство в Карее. Кроме того, большинство построек в порту Дафни также является собственностью Ксиропотама.
В обители хранится самая большая в мире частица Честного Креста с отверстием от одного из гвоздей.- хранится в алтаре, но просите - и дастся вам - www.isihazm.ru ... Эта частица вставлена в деревянный Крест, по преданию, пожертвованный императрицей Пульхерией.
Сегодня Ксиропотам занимает 8-е место в иерархии афонских монастырей. Сейчас в нем живет около 60 насельников, включая келлиотов.
Крест из Животворящего Древа — дар восстановителя, императора Романа, по хрисовулу февраля 1034 года. крест — дар Пульхерии, с частицами мощей 40 мучеников, её же чаша из яшмы и богослужебная утварь. икона святого Димитрия Солунского, будто бы находившуюся до 1453 года в Софийском храме в Константинополе, резная из зеленого мрамора, с надписью, в которой упомянуты имена Романа и Андроника. мощи: кости рук святого Игнатия Богоносца, Григория Богослова и ног святого Василия Великого, Григория — просветителя Армении, Андрея Критского и святого апостола Варфоломея.
Подробнее:
В обители хранятся святыни: две части честного креста, значительная часть животворящего древа креста Господня с пробитою гвоздем скважиной и другая часть святого креста меньшего размера. Стопа левой ноги святого Прокопия; кость руки преподобного Авксентия; часть локтя священномученика Игнатия Богоносца; часть колена Святителя Василия Великого; правая нога мученика Трифона; часть ноги Святителя Григория; просветителя Армении; перст великомученика Меркурия; частица мощей Святителя Андрея Критского; челюсть преподобномученика Стефана Нового; челюсть преподобного Иоасафа, царевича Индийского; частица одного из десяти мучеников Критских; глава одного из чад святой мученицы Соломонии; частица мощей священномученика Харалампия; великомученицы Параскевы и великомученика Пантелеимона; мученицы Фотинии Самаряныни; преподобной Анастасии Александрийской; Апостола Варфоломея; преподобного Нила Мироточивого; Святителя Григория Богослова; челюсть Святителя Парфения Лампсакийского; десница мученицы Христины; часть от руки Святителя Иоанна Милостивого; глава преподобномученика Николая Нового; глава преподобномученика Авксентия Нового; часть одежды, облитой кровью и миром великомученика Димитрия Солунского и части сорока мучеников Саватийских. Мантия, подаренная Константином Багрянородным; архиерейский янтарный жезл.
Особо почитаемые иконы
Икона Св. великомученика Димитрия Солунского
Икона вырезана из зеленого мрамора. Некогда она входила в состав церковных украшений храма Св. Софии в Константинополе.
Икона Св. Иоанна Предтечи
На иконе Св. Иоанн изображен с крыльями (согласно традициям критской школы иконографии XIVв), в одеждах оранжевого и зеленого цветов. Правой рукой Предтеча благословляет, а в левой держит блюдо со своей отрубленной головой.
Предание
Ангел укоряет особножителъный монастырь Ксиропотам Одному из настоятелей монастыря Ксиропотам, когда он был еще особножительным, явился Ангел Господень и говорит: "Чем вы здесь занимаетесь? Я уже целых тридцать лет не принимал от вас ни одной души в добром духовном состоянии, какого желает Господь. Отцы оставили духовные подвиги и стали жить почти как миряне". |