Главная
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Монах Симеон Афонский
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Сегодня
16 июня
Троица Святогорские Панигеры: Скит Кавсокаливия

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 facebook group, на странице facebook web в Youtube. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / ПАЛОМНИЧЕСТВО АФОН / СКИТ ПРОДРОМ (ИОАННА ПРЕДТЕЧИ)
Скит Продром (Иоанна Предтечи)

 

 

Скит Продром (Иоанна Предтечи)

 

 

 

 

 

 

   Общежительный румынский скит св. Продром... Храм скита посвящен св. Иоанну Продрому.

 


Скит Иоанна Предтечи - общежительный румынский скит, подчиняется  монастырю Великой Лавры, от которого находится на расстоянии часа ходьбы. Скит расположен на мысе, на высоте 250 метров над уровнем моря.

 

 

 

 

 

Старец Петроний (1916-2011) бывший дикей румынского скита Продром

 

 

Скит Иоанна Предтечи
(Продром; греч. Τιμίου Προδρόμου), общежительный, находится между В. Л. и Кавсокаливийским скитом в вост. части Афонского п-ова, рядом с мысом Акратос, на холме, на высоте 250 м над уровнем моря. Существовавшая на этом месте с XV в. келлия Яннакопула с ц. Иоанна Предтечи в 1754 г. была значительно расширена и превращена в малую греч. обитель иером. Иосифом и его учениками, выходцами с о-ва Хиос. При молдав. иером. и духовнике Иустине и 2 его учениках Потапии и Григории келлия была преобразована в подчиняющийся В. Л. скит (1810), к-рый уже после смерти иером. Иустина († 1816) получил офиц. статус (1820), но просуществовал недолго из-за событий, последовавших в результате Греческого восстания 1821 г. Один из монахов скита Прокопий принял ислам в Смирне, но вскоре покаялся и с особой радостью претерпел мученическую кончину 25 июня 1810 г. В 1840 г. скит был опустошен тур. войсками.

В 1851 г. молдав. монахи Нифонт и Нектарий выкупили скит за 7 тыс. леев и восстановили его при поддержке молдав. господаря Григоре Гики. Нифонт стал первым игуменом возрожденного скита (до 1870, † 1899). В июне 1856 г. Патриарх К-польский Кирилл VII утвердил сигиллием существование молдав. скита. В 1857 г. был заложен кириакон, в 1862-1863 гг. он был расписан румын. художниками в стиле Ренессанса, а в 1866 г. завершены строительные работы. В 1859 г. после объединения Дунайских княжеств в одно гос-во скит был назван румын., а в 1871 г. получил статус румын. общины, признанный К-польским Патриархом Иоакимом III только в 1876 г.

 

В июле 1881 г. Иоаким III подтвердил кириархальные права В. Л. и поддержал молдав. братию. В 1882 г. был подписан договор между скитом и В. Л., к-рым молдаване и валахи (румыны) уравнивались в правах. В том же году построено 4-этажное здание с юж. стороны. Кириакон был освящен 21 мая 1886 г. в честь Крещения Господня. В 1888 г. скит признан румын. под покровительством румын. кор. Кароля I, права молдав. монахов были ущемлены.


Главная святыня - Икона Божией Матери Продромитисса. 1863 г.

 

В нач. XX в. численность братии достигала 100 чел., из них 30 происходили из Трансильвании, 50 - из Валахии и 25 - из Молдовы. При четвертом игум. Антипе (Динеску), в 1904 г., скит сильно пострадал от землетрясения. Существовавший за счет доходов от подворий на территории Греции и Румынии, после их конфискации греч. (1923) и коммунистическим румын. правительствами (после второй мировой войны) скит пришел в крайний упадок. В 1976 г. там оставалось 12 монахов. С 1980 г. он начал восстанавливаться, в 1998-2000 гг. были обновлены фрески кириакона. В наст. время под рук. игум. Петрония (с 1989) в скиту подвизаются 25 насельников (из них 7 священников).

 

Главные святыни - частица главы св. Иоанна Предтечи, хранимая по афонскому обычаю в алтаре, и чудотворная икона Божией Матери Продромитиссы, написанная по заказу мон-ря в Яссах в 1863 г.

 

 

В храме-часовне, примыкающем к монастырской ограде, в иконостасе находится икона Спасителя; Его взгляд стал грозным после нашествия турок, обратившихся в бегство при виде иконы.

В скитской б-ке ок. 200 рукописей и 5 тыс. экз. книг, мн. принадлежали иером. Нифонту, известному духовнику сер. XIX в. Одна из самых ценных рукописей «История афонских монастырей» написана подвизавшимся в скиту румын. иером. Иринархом (Сишманом) (1845-1920). Из 10 томов сохранилось 8, рукопись украшена миниатюрами и декоративным орнаментом. Помимо сведений об афонских мон-рях в «Истории» приводятся данные о румын. присутствии в каждом из них.



В 1852 году монахи из Молдавии Нифон и Нектарий купили здесь келью на деньги молдавского митрополита Софрония и воеводы Гика. Они построили храм Иоанна Предтечи и кельи вокруг него. В 1856 году Константинопольский патриарх Кирилл VII особым указом признал братство как общежительный скит.

 

 

 

Особо почитаемые иконы

Икона Богородицы Ясская    Здесь находится чудотворная икона Божией Матери, написанная в румынском городе Яссы.

Икона чудотворная, принадлежит к типу «Продромисса» и находится в Соборном храме скита. Икона была создана в Восточной Румынии в г. Яссы в 1902 году.

 

 

Предание 1 версия

 

По преданию, иконописецу никак не удавался лик Пресвятой Богородицы. Однажды, после многочисленных неудач, он зашел в свою мастерскую, взглянул на икону и поразился явному чуду: нерукотворный лик Пречистой Девы сиял. Со временем Продромиссу доставили на Афон.
икона нерукотворная -www.isihazm.ru

 

 Предание 2 версия

 

Иконописец Георгакис Николау, написав все одеяния, долго не мог изобразить лик, и только после усердных молитв за ночь лики Божией Матери и Спасителя сами запечатлелись на иконе. Лик Божией Матери имеет необычные черты и слишком большие пропорции. Лик Спасителя то улыбается, то сурово взирает на приходящих в зависимости от их душевного состояния и вероисповедания. Икона была передана дикею в 1870 г., ее память торжественно празднуется 12 июля.

 

 

Святыни

Частицы мощей Иоанна Предтечи; святителя Иоанна Златоуста; мученика Харалампия; святителя Клемента; Св. мучеников Мины и Виктора; кровь великомученика Димитрия; части надгробной плиты гробницы Господней.

 

В храме хранятся также святые мощи св. Продрома, св. Иоанна Злотоуста, св. Харалампия, св. Клементия, св. мучеников Мины и Виктора, кровь св. Великомученника Димитрия, части надгробной плиты Святейшей гробницы и др. Храм основан в 1857 г. монахами Нектарием и Нифоном.

 

 

 


20/1 (7/1) Собор Иоанна Предтечи - престольный праздник.

 

Скит построен в форме классического афонского монастыря четырехугольной формы с Соборным храмом посередине. Внешний вид всего комплекса построек не соответствует названию "скит". Это - типичный монастырь, в котором братские корпуса и хозяйственные помещения служат одновременно стенами, ограждающими его со всех сторон. Храм скита, основан в 1857 году монахами Нектарием и Никифором, и посвящен Святому Иоанну Предтече.

Сегодня большинство монахов имеют румынское происхождение.

 

 

 

Карта троп Продром - Керасья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продром - Магула - Керасья (не заходя в пещеру Нила Мироточивого и в Кавсокаливию)

 

 

 

 

 

 

 

 

Скит Продром (Иоанна Предтечи)

 

 

 

Предание об этом месте - www.isihazm.ru

 

 

Однажды отец Феофилакт из Нового скита видел, как сатана с высунутым языком обходил каливы скита и дразнил монахов: "Ха, ха, ха! Оставили монахи молитву и стали суетливыми, как миряне. Постоянно заняты работой..."

А когда некоторые монахи установили в скиту телефонную станцию, отец Феофилакт видел святого Иоанна Предтечу, который был очень опечален.

Как же не печалиться святому Иоанну Предтече и всем святым отцам Афонским, когда некоторые монахи в жизненных удобствах подражают больше мирянам, чем святым отцам, которые с ревностью подвизались Христа ради и не только сами стали святыми, но и сделали святой дикую гору Афон, так что она стала называться Святой Горой, и мы сегодня похваляемся тем, что являемся святогорцами!

 


 
Комментарии
Всего комментариев: 4
2014/09/10, 23:46:17
Святий Іване, предтече і христителю Господній. Тебе послав Господь, щоб дати свідчення про світло і щоб увірували всі в те правдиве світло, яке прийшло у світ просвітити кожну людину. Ти - всехвальний пророк, більший від усіх пророків. Вони проповідували Христа Ісуса словами, а ти вказав на нього рукою і мовив: «Це Агнець Божий, що бере на себе гріхи світу».
Випроси мені ласку в роботі, прощення усіх гріхів і повернення на дорогу справжнього християнського життя, щоби з твоєю допомогою я жив у Божій благодаті і зміг колись увійти в царство вічного життя. Даруй мені сили і можливість помагати дітям, голодним,нуждающимся і сиротам. Амінь.
Андрей
2011/02/23, 00:33:02
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, батюшку Петрониу Тэнасе. Царствие небесное!
Maria_
2010/08/05, 10:58:58
Продром был построен в форме классического афонского монастыря четырехугольной формы с соборным храмом посередине. Румыны строили его в надежде создать на Афоне самостоятельный и независимый от греческой Лавры святого Афанасия румынский общежительный монастырь (киновию). Этим надеждам не суждено было осуществиться. Греки, зараженные духом филитизма, не желали распространения и укрепления на Афоне инородного (не греческого) монашества.

Они не дали румынской общине ни самостоятельности, ни статуса монастыря. Так до сего дня и называется община скитом, хотя живет по уставу общежительного монастыря. Внешний вид всего комплекса построек также не соответствует названию “скит”. Это — типичный монастырь, в котором братские корпуса и хозяйственные помещения служат одновременно стенами, ограждающими его со всех сторон. В южной части “скита” прямоугольник двора ограничивает огромный четырехэтажный келейный корпус городского типа.

Такие дома строились в начале ХХ века во многих европейских столицах. Относительную молодость скита подчеркивают окна, расположенные на наружных его стенах. В отличие от старых греческих монастырей, где кельи лепились поверх высоких и неприступных крепостных стен, спасавших монастыри от непрошеных гостей, здесь окна первого этажа доступны любому злоумышленнику. Было совершенно очевидно, что эти стены строили для жилья, а не для защиты от пиратов. Кроме соборного храма в неовизантийском стиле, все остальные постройки скита, лишенные традиционных греческих балкончиков и келий-эркеров на гнутых деревянных консолях, выдавали его вполне европейское происхождение.

Стены корпусов изнутри и снаружи были выбелены известью, и шестнадцать стройных кипарисов на их фоне выглядели чрезвычайно эффектно. Вообще этот белоснежный скит, лишенный каких-либо архитектурных излишеств, оставлял ощущение удивительной чистоты.
Описание скита
2010/08/05, 10:56:56
В Продроме славян всегда примут на ночь и покормят. Радушно и просто. Сравнить могу только с Хилендарем.
Наше путешествие в Продром
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Монах Симеон Афонский
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево
гранд капитал