Лавра Афанасия Афонскаго
Первый монастырь - славная Лавра Афанасия Афонскаго: храм во имя Благовещения Пресвятая Богородицы. Основатель Лавры был святой Афанасий Афонский; внутри церкви есть фоб его, а мощи его под спудом почивают.
В церкви хранятся: жезл святого Афанасия, которым ударила Божия Матерь в камень, и явился источник воды; - крест, который святой Афанасий на себе носил. Еще здесь обретается чудотворная икона Пресвятая Богородицы, нарицаемая Икономисса, именуемая так потому, что Богоматерь обещалась святому Афанасию - его Лавре и всей Горе Афонской быть икономом. Еще имеются кресты Честнаго Древа, и множество частей от святых мощей.
Скиты Лавры
В за-ведывании Лавры много есть скитов и келий.
Первый скит - во имя святой Анны, матери Пресвятая Богородицы.
Вторый - на-зыватся Малая святая Анна.
Третий - святителя Василия.
Четвертый - Кавсокалиба, во имя Святая Троицы.
Пятый - святого Иоанна Предтечи.
Шестой скит - Керася. Здесь живут самые строгие постники. Здесь при мне жил общий афонский духовник, именем Неофит, с учениками. Они никогда не вкушали ни сыру, ни рыбы, ни вина; а с маслом деревянным вкушали пищу только по великим праздникам. От сего скита идет дорога на самый Афон.
Седьмой скит - Нила Мироточиваго; храм во имя Успения Богородицы.
Осьмой - великая и богатая келия Святой Троицы, на месте славном, нарицаемом Морфа на. Девятый - славное место, нарицаемое Провата: много имеет келий богатых, с церквами.
Десятый - славная келия Каруля: стоит почти в непроходимом месте, во имя святого великомученика Георгия.
Одиннадцатый - пещера Петра Афонскаго
И доныне в ней проживают пустынножители, которые никогда не показываются прочим. Двенадцатый - источник Божия Матери, где Она повелела святому Афанасию ударить жезлом в камень. Лавра заведы-вает и самым верхом Афона. От Лавры до вершины шесть часов ходу, т. е. тридцать верст. На самой вершине есть церковь Преображения Господня. Еще принадлежит Лавре множество келий и колиб.
Лавра весьма велика, но ветха, и церковь такожде; общежития не содержит. От моря отстоит на полчаса ходу; стоит на прекрасном месте, на открытом воздухе; воды имеет много холодной; и много имеет водяных мельниц: одна подле монастыря. Великий имеет огород, ради овощия, и много разных лесов, садов и виноградников.
|