Главная
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Монах Симеон Афонский
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
16 августа
Память прп. Иосифа Исихаста
Осталось 2 дня

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / СТАРЕЦ ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ (БАИРАКТАРИС) / ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ. ЖИТИЕ И СЛОВА.
Порфирий Кавсокаливит. Житие и слова.

 

 

Порфирий Кавсокаливит. Житие и слова.

 

 

 

 

 

Автобиография старца – уникальный текст, не вписывающийся ни в какие каноны. Это живое непосредственное изложение покоряет своей простотой, но и пугает своей живостью, к которой не привыкли в России. Именно простота является свидетельством подлинности. Поистине, это текст, который мгновенно покоряет самые твердые сердца!

 

Автобиография старца на русском языке уже была издана не так давно… Существует русский перевод: «Старец Порфирий Кавсокаливит. Житие и слова». Переводчик – мирской человек и, естественно, он выражает свое мечтательное видение Афона. Автор книги «Старец Порфирий Кавсокаливит. Житие и слова» не понимает некоторых реалий, о которых пишет старец. Впрочем и его перевод весьма интересен.

 

 

 

Например, Старец Порфирий Кавсокаливит
пишет:

 

- Жизнь на Святой Горе — это жизнь в непрестанном бдении по четкам…

 

А автор книги «Старец Порфирий Кавсокаливит. Житие и слова»  переводит тему на понятие  «…всенощного бдения в храме…». Нет. Речь идет о бдении по четкам в каливах.

 

Да и сам старец далее поясняет: «…На Святой Горе встают в два часа. В тот час я ощущал благоговейный трепет. Молитва со­трясала местность, сотрясала духовный мир. Вот како­ва любовь ко Христу….»

 

 

Ведь в Кавсокаливии не служат суточный круг, в скитах другой устав: служба в храме правится всего лишь раз в неделю - в субботу ночью… Тем не менее, в скиту каждая ночь - всенощное бдение. Монахи скита садятся в стасидии в храме каждой кельи или в своей келье и по-очереди молятся по четкам... Паломники, к сожалению, этого увидеть не могут.

 

Видите, одного желания правильно перевести мало. Нужно определенное знакомство с реальной жизнью. Впрочем, мы понимаем, что для русского сознания, а тем более для приходского батюшки, подобные вещи выглядят странно, ведь в России не заменяют четками церковные службы.

 

 

 

 Наконец, стиль перевода, бесспорно, слишком адаптирован к русскому менталитету. В этом главная ошибка… Это убивает живость, сеет сомнение в подлинности.

 

 Например, возьмем наугад отрывок из старого перевода (с 57):

 

Я слушал как соловейчик заливается, как разрываетс от пения. Он так заливается, что от трелей надувалась его гортань. Эта малюсенькая пташка отводила назад свои крылья, чтобы иметь силы издавать такие сладчайшие звуки, петь таким прекрасным голосом, так надувать свою гортань. Была бы у меня чашечка с во­дою, чтобы он прилетел и мог утолил свою жажду!

 

Правильный перевод:

 

И вот, я стоял и слушал, как соловушка щебечет, как он просто разрывается от любви! От пения надувалось его горлышко и, как мы говорим, он, поистине, выбивался из сил (мальясе)! Эта маленькая птичка расправляла сзади свои крылышки (на кани ката писо та фтера ту), чтобы набраться силы, и издавала сладчайшую мелодию! Это был прекрасный звук. И горлышко птичье так надувалось... По – по — по!

Ах! — Был бы у меня стаканчик воды, чтобы он подлетел и утолил бы свою жажду!

 

Разница заметна.

 

Тем не менее, можно понять совершенное несоответствие стиля в части диалогов и оправдать тем, что автор практически не знаком с живой Традицией Афона. Многие ошибки можно простить только за то, что автор дает кальку текста. Это правильно. Да и текст очень простой…Впрочем, все переводчики делают много ошибок, просто это не принято обсуждать. И мы не будем.

 

Но мы совершенно не можем понять, например, зачем переводчик переименовывал главы? Это чем можно оправдать? Например, главу «Через два-три года я принял великую схиму» он переименовал в «Я хотел быть наедине с одним Богом». И т.д. Ведь такое небрежное отношение к тексту приводит к небрежности и в суждениях.

 

Не вызывает сомнения, что именно эта небрежность провоцирует некоторых русских профессоров, не знающих ни греческого -  ни афонской жизни, высказываться против старца. Поэтому давайте начнем с уважительного бережного отношения к рукописи!

 

 

Мы считаем, что комментировать этот прекрасный текст любым образом пока преждевременно. Старец Порфирий Кавсокаливит - необычен как человек и его путь уникален. Путь старца слишком яркий и неповторимый. Должно пройти время, лишь тогда образ старца предстанет во всем величии…

 

Пришлось местами сделать новый перевод, взяв за основу старый. Тем не менее, мы благодарны переводчику за старый перевод, он весьма пригодился. Надеемся, новый перевод дополнит старый, дойдет до сердца многих читателей, и не заденет самолюбие тех, кто хочет ухватить умом и понять все сразу...

 

Читать всю Автобиографию…

 

 

«Старец Порфирий Кавсокаливит. Житие и слова»

 
Комментарии
Всего комментариев: 10
2015/07/09, 10:29:57
"Впрочем, все переводчики делают много ошибок, просто это не принято обсуждать. И мы не будем." Это весьма дилетантское и невежественное заявление. В любой сфере плохой специалист делает много ошибок, а хороший--мало или не делает их вообще.
Существует такая учебная дисциплина "Перевод и переводоведение" и раздел филологии "Теория перевода", а в "Теории перевода" есть направление "Перевод религиозных текстов". Делают много ошибок плохие переводчики, а хорошие их не делают или практически не делают. Если переводчик, как вы утверждаете, "не понимает некоторых реалий, о которых пишет старец", то он плохой специалист. Перед тем, как осуществить перевод текста определённой тематики, переводчик начитывает тексты по этой тематике как на языке оригинала, так и на языке перевода. Что касается перевода религиозных текстов, то в России традиционно их переводят учёные монахи (ср. напр. оба перевода "Лествицы" Иоанна Лествичника), профессура духовных академий и высококвалифицированные сотрудники иных церковных институций (ср. напр, переводческую деятельность Победоносцева, в т. ч. и переводы западных мистиков), то есть не обычные миряне. Так что, если в данном случае перевод осуществлял не очень компетентный человек со стороны, то это минус издательству, которое привлекло такого специалиста.
Что до разницы между "я слушал, как соловейчик заливается, как разрывается от пения и т. д." и "И вот, я стоял и слушал, как соловушка щебечет, как он просто разрывается от любви и т. д." то это банальное нарушение стилистики. Даже если какой-то переводчик не владеет специальной терминологией и контекстом, как Вы указали в первом примере про чётки, ЛЮБОЙ переводчик обязан соблюсти стилистику текста оригинала в тексте перевода. На стилистические ошибки нельзя закрыть глаза и сказать, как Вы снисходительно, "все переводчики делают много ошибок", нарушение стилистики это весьма грубая переводческая ошибка, которая ведёт к искажению передачи смысла. Если переводчик делает много стилистических ошибок, то он либо недостаточно хорошо владеет языком оригинала и не может её распознать, понимает только словарное значение слов, либо он недостаточно хорошо владеет языком перевода и не может подобрать соответствующих слов и выражений.
Ошибки переводчиков, наоборот, принято обсуждать на академическом уровне. Это отдельная тема каждой конференции, в учебниках по переводоведению постоянно приводятся реальные переводческие ошибки и анализируются причины их появления и способы устранения.

И последнее, самое главное. Если Вы утверждаете, что "ВСЕ переводчики делают МНОГО ошибок", то этим самым Вы заявляете, что св. Кирилл и Мефодий допустили МНОГО ошибок при переводе Библии с древнегреческого на церковнославянский, и всё последующее русское православное богословие и литургия во многом ошибочны, так как основываются на изобилующем ошибками переводе.
Игорь Вахницкий
2014/01/09, 23:23:04
This is a really innltligeet way to answer the question.
Divina
2013/11/23, 00:08:54
Спаси Вас Господи! Уже второй раз перечитываю книгу "Житие и слова". Эта книга меня потрясла своей простотой в изложении, она дает много сил, упорядочивает мысли, а главное молитва идет легче. Считаю, чтобы каждый православный верующий смог прочитать. Жизнь становиться понятнее.
Раиса
2013/11/11, 15:35:11
У вас на главной странице портала подгружается фишинговая ссылка /stihu.ru/favicon.ico - это мошенничество, если ваш портал заразили без вашего ведома, то сделайте об этом объявление, так что бы все видели, а то если зайдет человек без Касперского, то будут нежелательные последствия. У меня такой вопрос: администрация вашего сайта знает о проблеме с фишинговой ссылкой или нет, и как вы намерены ее решать, а также, кто является владельцем этого ресурса - Святая Гора Афон или "фишеры" ? Пожалуйста ответьте или направьте на форум где обсуждают эти вопросы.
Артем
2013/11/11, 13:46:24
Спаси Вас Господи братия! Мне батюшка посоветовал прочитать биографию Порфирия Кавсокаливита, вот читаю и понимаю что не зря, пока что прочел только четыре главы. Это мой первый комментарий на православном сайте. Я вообще очень замкнутый и не общительный, понимаю что - это эгоизм, возможно когда дочитаю историю о. Порфирия до конца пойму еще что-то полезное. И хочется сказать всем, что лучше не судить, а предоставить суд Богу, хотя я сам постоянно осуждаю и страдаю от этого!
Артем
2012/09/15, 17:27:16
Отец Порфирий- по благодати божьей!любил бога!
За что и люблю его!
Многие же другие-теория...
Никто
2012/02/03, 19:34:42
вам нужен этот старец когда есть ( тело) А вы кто, анонимус?
+++++++++++++
[COLOR=#0000CC]И вот, я стоял и слушал, как соловушка щебечет, как он просто разрывается от любви! От пения надувалось его горлышко и, как мы говорим, он, поистине, выбивался из сил (мальясе)! Эта маленькая птичка расправляла сзади свои крылышки (на кани ката писо та фтера ту), чтобы набраться силы, и издавала сладчайшую мелодию! Это был прекрасный звук. И горлышко птичье так надувалось... По – по — по!
Ах! — Был бы у меня стаканчик воды, чтобы он подлетел и утолил бы свою жажду!
___________________[/COLOR]

Братья православные , как не стыдно нам
Кровью Божией связавшие плоть свою по рукам.
Тело одно Христовое , теплится в каждом из нас,
Жизнь малую мы проживаем в страстях.
Друга и брата не любим мы,
Ну и чтож, а вот тело мое и мысли не трож.
Выплесну гной души , чернь свою на тебя,
Встал на дороге ты , выму глаз у тебя..
Вот засыпаю я сладостно ,
Утром от открою глаза,
Что это милые?
Спасите меня.!
От глаз лиш ямочки и света тень.
В жизни больше на вымолвлю
На брата плетень!
Юра
2012/02/03, 15:27:06
скажите зачем вам нужен этот старец когда есть опыт святых отцов тот же Игнатий Брянчанинов весь этот опыт открыл таким как мы грешникам а старец этот походу в прелестиЁ прозорливой)))
кот
2011/07/14, 10:34:48
А вы кто, анонимус?
Леа
2010/11/19, 23:10:34
А Вы кто, столь смелый судия? По сайту не смог понять, кто автор этих строк?
Anonymos
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Монах Симеон Афонский
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево