Инок Парфений
Сказание о странствии
Келия Постница
На Карее есть одна келия, называемая Постница: храм во имя Саввы Освященнаго. В ней стоит чудотворная Афонская икона Пресвя тыя Богородицы, именуемая «Млекопитательница», ибо питает Предвечнаго Младенца сосцами. Принадлежит сия келия к мона стырю Хилендарю. Выстроил ее святой Савва, Сербский царе вич. Икону сам принес из Иерусалима, и поставил ее в этой ке лий, на правой стране, на Спасителевом месте. И написал устав своею рукою на пергаменте, и положил в этой келий.
Устав же такой:
...Аще кто хощет жити на сей келий, да живут два или три бра та богобоязл ивы. и да содержут и соблюдают устав таков: службу церковную да отправляют по уставу, еще же да прочитывают каждый день весь Псалтирь, Богородице акафист с каноном, и часть Апостола Каждую седмицу да прочитывают Евангелие. Мо нашеское келейное правило да не оставляют. Пищу же та ко да употребляют, пять дней сухоедят, а рыбы и сыру никогда; в суб боту и неделю да разрешают на масло и вино».
И другое много там написано. И доднесь сохраняется рукою святого Саввы писа ный устав, и соблюдается его предание в целости без упущения...
Еще близ Карей есть великая келия, называемая Се рай: принад лежит к Ватопсдскому монастырю, а проживают на ней русские. Еще при Карее есть великое училище, в котором учатся иеромо нахи и иеродиаконы, а простых монахов не принимают. Вся Ка рея стоит на ровном, открытом и здоровом месте.
Ставроникита
От Карей к морю, полтора часа ходу, шестой монастырь Ставроникита, во имя святителя Христова Николая чудотвор ца; от Иверскаго монастыря до него, по берегу моря, один час ходу. Монастырь мал и беден, храм не велик, но прекрасен и весь иконописан. Имеет в себе чудотворную икону святителя Николая, не красками писанную, но изображенную мусиею. Сия икона обретена в море сицевым образом.
Когда Святейший Патриарх Константинопольский Иеремия был в России, в царствование благочестиваго Российска-го царя, Феодора Иоанновича, и поставил в России перваго Патриарха Иова: тогда, как сам царь, так и прочие россияне щедро наградили его. Он же, возвратившись в Константинополь, захотел поправить афонские монастыри, а паче обратил внимание на монастырь Ставроникиту, который был уже почти разрушен. Сей монастырь прежде был во имя Иоанна Предтечи. Когда же начали его строить, то почти построили снова.
Предание об иконе Никола Устричный
Когда воедино время рабочие ловили рыбу, то из моря неводом вытащили икону святителя Николая, мусиею изображенную: между очей на лбу мусия высорилась, и в той язвине вместилась устрица.
То видевши, мастера и братия сказали Патриарху. Когда начали устрицу вытаскивать, то от иконы пошла кровь, которая и доднесь видна на иконе. Видевши Патриарх Иеремия сие чудо, преименовал монастырь во имя святителя Николая.
Стоит Афонский монастырь на камени, на скале, над самым морем; скала вышины сажен десять; весьма мал и тесен. Имеет много от святых мощей частей и великий крест из Честнаго Древа. Братия общежития не имеют, воды мало, и та теплая; лесу очень мало, и то мелкий. Имеет двенадцать келий с церквами, но весьма бедныя. Хлебопашества много. Хлеба и масла много продают, и вина про себя становится… Огород имеется хороший. Под ведомством сего монастыря сначала не мало я проживал. |