Инок Парфений
Сказание о странствии
Паломничество в Иверон
(публикуется впервые)
От Филофея полтора часа ходу - четвертый монастырь, Ивер, преславныя и богатая Лавра: храм во имя Успения Божия Матери; храм велик и прекрасен, благолепно убран и весь иконопнсан. В сем монастыре обретается лречудная икона Пресвятым Владычицы нашея Богородицы, нарицаемая Иверсекая, Вратница Афонская , которая и доднесь источает чудеса многая.
Предание об Иверской иконе - афонской Вратарнице
Предание инока Парфения об Иверской иконе является самым древним и достоверным изложением этой истории. Это первоначальный вариант предания, которые впоследствии обрастал различными украшениями. - Исихазм.ру
Пришествие Иконы
Предание о ней свое имеется: «Сия икона пришла в Афонскую Гору по морю, поверх воды, яко на лакоть. Пришла она нощию. Поутру отцы, увидевши икону на море стоящую и яко солнце сияющую, вышли с литиею, крестным ходом, и хотели ее взять; но она поднялась на высоту. Отцы много молились, но ничтоже успели.
От монастыря два часа ходу, в глубо чайшей пустыне, и доныне зовомой Гаврилина гора, жил один монах, пустынножитель, именем Гавриил. В ту нощь явившись ему Царица Небесная Богородица, сказала ему, чтобы он скоро шел в монастырь, взял с моря Ея икону, и поставил ее во вратах монастырских; и еще сказала: "Аз есмь вратница и страж монастырю сему и всей Горе Афонской"; и стала невидима.
Старец Гавриил, послушав и скоро встав пришел в монастырь, и уви дел, что братия на бреге моря стоят, а некоторые в ладиях плавают, икона же Пресвятая Богородицы на воздусе стоит...
Старец с верою пошел по морю, яко посуху, взял чудотворную икону Богородицы, и вынес ее на брег. Ще вышел на сушу, там появился источник воды, который до сего дня течет.
Гавриил поставил икону во вратах монастырских, как заповедала Богородица, и сказал, что Она будет вратница обители сей и всей Горе Афон ; а сам ушел в свою пустынную келию. Отцы поставили икону в соборной церкви, но поутру паки обрели ее во вратах. Триады покушались вносить икону в храм, но паки обретали ее на вратах. Потом оставили ее там стоять. По этому и наречеся Вратница.
Там устроили малую церковь, которая и доднесь существует, и в ней стоит чудотворная икона Богоматери Вратарница. А врата от иконы повернули направо.
Иверскою икона названа по сему случаю:
Инок Парфений (Агеев). Биография |