К возрождению
Рассказ о партизанской войне между греческими и болгар-дами отрядами, в которой каждая из сторон стремилась утвердить свое влияние над христианским населением Македонии, находившейся до 1912 года под турецк
Спиридон, человек, исполненный глубокого патриотизма, не мог оставаться спокойным, когда узнал о борьбе за Македонию и о партизанах Павла Меласа. В 905 году он покинул Цюрих и, хотя никто не поддержал замысла, отправился в Фессалоники, чтобы вступить партизанский отряд Павла Меласа добровольным бором за свободу нашей многострадальной Македонии, бегство юноши из Цюриха, равно как и его вступление в рмию повстанцев, конечно же, не осталось в тайне. Мать, обеспокоенная этим известием, приехала из Афин Фессалоники. Она нашла сына в каком-то подвале, где его временно спрятал греческий консул Кондогурис.
После благополучного исхода борьбы за Македонию пиридон возвращается в Цюрих и с отличием заканчивает университет. Он получает диплом химика и чеез несколько лет отправляется в Египет, где получает назначение на работу в инспекцию по контролю за сотоянием воды. Немного спустя он отказывается от этой должности и возвращается в Афины, получив место в министерстве продовольствия.
Он живет вместе с членами своей семьи на улице Стану и напряженно занимается исследованиями и изыканиями. Шел военный 1917 год. Следствием бедствий
стала помимо всего прочего и нехватка бензина. Упорство и обширные научные познания Менайаса помогли ему после долгих поисков прийти к изобретению искусственного бензина, получаемого из других веществ. Но, поскольку его стоимость оказалась очень высокой, этот проект не удалось довести до завершения.
Во время одного из экспериментов произошло возгорание, и исследователь получил столь сильные ожоги, что попал в больницу. В1919 году, в Афинах, на Спиридона произвела глубокое впечатление проповедь отца Дионисия Фаразулиса, обладавшая необыкновенной божественной силой. Его все больше влечет к Церкви. Душа же его, жаждущая, как горный олень, припасть к богатейшим источника, спешит открыть для себя исток Православия, Святую Гору. В1920 году Спиридон впервые посещает Удел Пречистой Владычицы нашей Богородицы.
К сожалению, в то время многие из афонских монастырей были идиоритмийными. Слава Всеблагому Богу, что в последнее время большинство из них стало общежительными, так что там воцарилось блаженное послушание, совершается общая трапеза и забыто разделение на «мое» и «твое». Менайас, посетив большое число монастырей, отправляется в обратный путь слегка разочарованным, вынеся со Святой Горы не самое лучшее впечатление.
1 Ср.: Пс. 41, 2.
Однако в порту Дафни ему повстречался избранник Божий, алмаз пустыни, старец Авимелех, отшельник из Малого скита святой Анны. Спиридон много слышал об этом человеке, но до тех пор не был знаком с ним. Но вот, Господь предусмотрел, чтобы они встретились в Дафни. Отец Авимелех являл собою незабываемый образ старца: с опущенной долу главой, всегда углубленный в молитву.
Он с особым интересом и любовью выслушал моодого паломника и после продолжительной духовной еседы посоветовал ему: «Дитя мое, тебе нужно удалиться в пустыню. Там живут незаметные отшельники и безмолвники, предавшиеся целиком молитве и безмолвию. Там ты почувствуешь, что такое добродетель...»
|