В «козьих» лачугах скита святого Василия
Отец Герасим почитал своего старца. Он внимал ему как устам Христовым. Позже, 5 сентября 1930 года, он напишет: «После его смерти осталась трудновосполнимая, особенно для меня, пустота... Мой старец вместе с Господом был моим единственным утешением в горестях и искушениях... Его молитвы, которыми он до последнего своего вздоха помогал мне, поддерживают и утешают меня на предстоящем пути».
Суровая аскетическая жизнь на Катунаках и, прежде всего, тяжелый климат не замедлили сказаться на хрупком здоровье отца Герасима. Начало проявляться предтуберкулезное состояние. Старец Каллиник принял меры, благословив ученика уехать на некоторое время в деревню Вулгарели, близ Арты, и оставаться там, пока он не окрепнет телесно и не поправит свое здоровье.
Сам отец Герасим стал светом великим благодаря своей добродетели и своему нраву. Христиане того края до сих пор вспоминают его духовное величие, его добрые речи, его ласковое обращение, его простоту, ставшие незабываемым примером.
В «козьих» лачугах скита святого Василия
Наконец, отец Герасим возвращается на Катунаки, каливу своего покаяния. Однако проницательный старец Каллиник, видя, что здоровье ученика ухудшается, после продолжительной молитвы позвал его и сказал:
— Дитя мое, твое пошатнувшееся здоровье не позволяет тебе оставаться здесь, на Катунаках, где климат неблагоприятен для тебя. В скиту святого Василия более сухой и подходящий для твоего здоровья воздух. Оттуда ты будешь регулярно приходить, чтобы я следил за твоим духовным состоянием.
Итак, с благословения старца Каллиника, вооружившись умной молитвой, отец Герасим «водворился» в пустыне, знаменитом скиту великого подвижника святителя Василия, именуемого Церковью Небоявленным.
Это самый маленький, самый незаметный и самый строгий скит на Афоне. Человеку незнающему нелегко найти этот скит, который незаметен почти отовсюду. Кругом совершенная пустыня. Скит находится на высоте восьмисот метров над уровнем моря, рядом с окрестностями Керасьи. Природным преимуществом пустыни является, как мы уже знаем, низкая влажность, очень су»ой климат, преимуществом же духовным — очищающее умную часть души безмолвие. Это совершенно пустынное место на крутом склоне горы Кармил в Керасье.
Так называют конусообразный холм, который венчает церквушка в честь пророка Илии.
В этой пустыне святого Василия существует предание, что первыми ее населили подвижники, пришедшие из Кесарии Каппадокийской, давшие скиту и главному храму имя Небоявленного святителя.
Жилища отшельников вплоть до прихода отца Герасима были «козьими» лачугами. Келлии из тесаного камня, с низкими потолками, походили на пещеры. Их покрывали проржавевшие железные крыши, внутри не было настланных полов — их заменяли земля и камни. Питьевая вода, стекая прямо с крыш во время дождей, собиралась в специальные емкости.
К оглавлению книги
Вторая мировая война и Афон. Истрический контекст
Скит Василия Великого описание |