Отец Герасим приютил во время немецкой оккупации английского шпиона Бальфура
Какое впечатление произвела на отца Герасима эта простота подвижника! И все же он рассматривал величие Божие с несколько иной точки зрения. Он часто говорил мне: „Брат мой, те астрономы и великие физики, которые исследуют премудрость Божию в природе, тем самым прославляют величие Господа и сильнее верят в Него. Божественная премудрость проявляется не только в безграничности Вселенной, в макрокосме, но и в недоступном человеческому глазу микрокосмосе, с его постоянным и незаметным движением микробов и живых организмов, видимых лишь в микроскоп. Яко возвеличишася дела Твоя, Господи!
Когда во время грозы сверкала молния и гремел гром, он говорил мне: „Знаешь, брат, что за математика скрыта в этой изломанной линии на небе!.. Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь!»
С великой простотой и глубокой верой монах противостоял трудностям и проблемам повседневной жизни. Однажды у него не оказалось закваски, чтобы замесить хлеб.
Тогда отец Герасим взял четки святого Нектария, которые хранил как драгоценную реликвию, перекрестил ими тесто и вместе с отцом Варфоломеем выпек просфоры для Божественной литургии. Весьма характерным было его благоговение перед святителем Нектарием, нашим новопрославленным святым.
В письме своему другу и духовному брату Ф. С. отец Герасим пишет: «Я получил твою посылку со святым елеем и несколькими лоскутками от облачения (архиерейского саккоса) святого Нектария, которые я раздал страждущим братиям, оставив часть и себе. За это я тебе безмерно благодарен. Поскольку же я ожидал и той фотографии, о которой ты мне писал, то со дня на день откладывал написание ответа тебе... Я очень хочу узнать, на какой день назначено перенесение его святых мощей, так что прошу тебя помнить об этом и заранее мне сообщить».
Отцы, которые знали отца Герасима, могут порассказать о его кротости, незлопамятности, добросердечии и неосуждении, украшавших личность этого человека. Он никого никогда не осуждал, а тем, кто осуждал его, отвечал терпением и смирением.
Отец Варфоломей частенько несправедливо покрикивал на него: «Герасим, в тебя бес вселился!» Он же, не возмущаясь, смиренно склонял голову и клал поклон перед своим товарищем.
Из-за своего безмерного простодушия и наивности отец Герасим приютил во время немецкой оккупации английского шпиона Бальфура. Он видел, с каким воодушевлением тот молится, кладет земные поклоны. Шпион обманывал подвижника, заставляя того думать, что он пришел, чтобы жить как православный монах. «У него и сан есть», — говорил отец Герасим. «Где у него сан, в клобуке? » — говорили ему отцы. А Бальфур тем временем делал свое дело.
К оглавлению книги
Вторая мировая война и Афон. Истрический контекст:
Упоминание английского шпиона Бальфура
Скит Василия Великого описание |