Скажи мне, Господи, путь воньже пойду...
«Добродетели, — пишет святой Григорий Палама, — поскольку они уподобляются добродетелям Божиим, делают человека способным воспринимать Божественное, но еще не соединяют с ним. Однако сила молитвы действует священным образом и тем самым действенно возвышает человека и соединяет его с Божественным, так молитва есть связь словесных тварей с Богом. Конеч это происходит лишь тогда, когда молитва горячим зением, выжигающим страсти, поднимается выше ствия страстей и разнообразных помыслов, поскольевозможно единение Бога со страстным умом».
И вот, отец Герасим оказался в то время в Афинах, имело и некое домостроительное значение, ибо ему, замыслу Божию, следовало в доступной форме дать народу усвоенный им православный опыт.
[о чем дольше отец Герасим пребывал вдали от Удела ечистой, тем сильнее он чувствовал себя рыбой, вынуиз воды. Душа монаха изнывала от тоски, он мечтал о дне возвращения:
- ...когда прииду и явлюся у Божию?!
"какая возможность представилась совершенно неоьанно, накануне праздника святых апостолов 1953- го Старцу сообщили, что богословский факультет Афинского университета планирует совершить паломничество на корабле на Святую Гору.
Отец Герасим пожил, чтобы и его взяли в эту поездку. Радости его нельзя было описать.
Это было незабываемое путешествие. Отец Герасим стал примером притяжения всех студентов. Он с волнением смотрел на молодых людей, посвятивших себя Христу.
На корабле была отслужена вечерня святым апостолам и совершена Божественная литургия. «Студенты пели, — напишет он позже в одном из своих писем, — с таким умилением, что нам казалось, будто на корабле находятся ангелы небесные, поющие и празднующие вместе с нами».
Вот показалась на горизонте коническая громада Афонской горы. Отец Герасим вернулся на любезную ему духовную родину вместе со своей неразлучной спутницей — сердечной болезнью.
Теперь ни пещера святого Афанасия, ни скит святого Василия не подходили для его жизни. Куда отправиться? «Скажи мне, Господи, путь воньже пойду... — горячо молился он. И Господь указал монаху путь, вновь приведший его к дорогому ему общежитию — монастырю святого Павла, где старцу предстояло провести свои последние годы в мире и покаянии.
К оглавлению книги
Вторая мировая война и Афон. Истрический контекст
Скит Василия Великого описание |