Н1 мы пришли сюда затем, чтобы приблизиться к Причине всего!"»
Американец греческого происхождения профессор К. Каварнос пишет в своей книге «Причалившие к Богу» об отце Герасиме, чей образ произвел на него незабываемое впечатление. Он приводит слова самого старца о его обращении к Церкви: «В юности я был безразличен к религии. Однако в последние годы моего студенчества я начал увлекаться телепатией, медиумизмом и другими психическими явлениями, в результате чего глубоко убедился в существовании души и духовного мира.
Я не Очень интересовался тем, какова их подлинная природа. Существенным для меня было то, что они существуют на самом деле. Позже меня настолько увлекла вера, что я шел на Афон, хотя мои брат и мать отговаривали меня. Некогда, когда я был в Швейцарии, то влюбился в одну молодую немку. Я так сильно ее любил, что хотел постоянно на нее смотреть и все время, даже во сне, видел ее перед собою.
Но после того, как меня увлекла вера, любовь моя перешла на Бога. Я полюбил Бога больше, чем любил ее. И желанием моим стало жить созерцательной I монаха, целиком посвященной служению Ему».
Архимандрит Софроний (Сахаров), духовный отец I монастыря Иоанна Предтечи в Эссексе, в Англии, был крепко связан духовными узами с отцом Герасимом и поддерживал эту связь до конца. В своем письме от июня 1955 года отец Софроний пишет ему: «...Ты много раз засвидетельствовал свою неуклонную благожелательность ко мне, недостойному твоего внимания. Господь благоволил соединить мое духовное существование с твоей молитвой и предстательством. И я в меру своих сил (или, лучше сказать, бессилия) стараюсь не казаться неблагодарным, чтобы ты, представ пред Господом, не постыдился изза меня.
Всякое общение с тобою для меня радость, облегчение и утешение, насладиться которыми мне не позволяет моя жизнь. Я хотел бы провести с тобой много времени, чтобы, по примеру святого Павла, представить на твое просвещенное суждение все, что я делаю и проповедую, — благовествование, проповедуемое мною... не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.
Ведь и этим, то есть своею проповедью, я занимаюсь по необходимости. Мое желание состоит в том, чтобы быть в безмолвии вместе с тобою и под твоим присмотром, как и в прежние времена, когда мы (ты, всегда любимый мною во Христе отец Андрей и я, убогий) втроем обошли святой Афонский полуостров в поисках безмолвного уголка. Господь, однако, не благоволил к нам в этом деле».
В том же письме отец Софроний приводит впечатления одного швейцарского интеллигента, по фамилии Брюшвайллер, который, посетив отца Герасима в монастыре святого Павла, пишет об этом отцу Софронию:
«... Я очень рад, что смог провести долгие часы с этим святым человеком. Каждый раз, уходя от него, я чувствовал в сердце своем мир, наполнявший все мое существо. Он беседовал со мною о молитве и о том, как должно жить в любви. Я поистине благодарю Господа, позволившего мне встретиться с таким человеком. Он подружески отнесся ко мне и, в частности, показал святые мощи, хранящиеся в монастыре, чтобы я смог поклониться им. Он даже взял кусочек ваты, дотронулся им до всех мощей и попросил меня передать его Вам. Я сделаю это в мой ближайший приезд.
К оглавлению книги
Вторая мировая война и Афон. Истрический контекст
Скит Василия Великого описание |